“新生杯”辩论赛表演赛举行

来源:交大新闻网        发布时间:2011-09-09       点击量:
       9月7日晚,新生杯辩论赛表演赛在西校区活动中心举行。此次表演赛由宗濂书院团工委学生会与启德书院团工委学生会联合主办,西安交通大学思辩学社协办。来自西安交通大学思辩学社与西北政法大学考研共进会辩论队的辩手们为大家联袂上演了一场精彩绝伦的“口舌之争”。

7时30分,表演赛拉开帷幕。启德书院院务副主任李新安老师致辞,希望大一新生在平时注意观摩和学习,抓住机会锻炼自己的思维能力和表达能力。最后他预祝本次表演赛与本届“新生杯”辩论赛圆满成功。
      随后正反双方围绕“爱情是无私的还是自私的”这一辩题展开较量。代表“爱情是无私的”这一观点的正方西安交大思辩学社率先发难。正方一辩从相爱双方彼此付出、不论得失切入辩题,反方则围绕爱情具有排他性大做文章,突出爱情的自私。在主场氛围的激励下,正方组织了凌厉的攻势。反方不慌不忙,沉着应战。攻辩阶段,正方举出电影《泰坦尼克号》的例子,强调爱可以无私到舍弃生命,而反方则引用《河东狮吼》中的一段对话,大书特书爱情是两个人的事,巧妙化解了正方的攻击。自由辩论阶段,正方多点开花,四位辩手轮番上阵。而反方三辩舌灿莲花,多次起立回应正方的质询,颇有诸葛亮舌战群儒的风范。精彩的攻防战赢得了观众的阵阵掌声,现场气氛被推向高潮。
     辩论阶段结束后,宗濂书院院长助理陈勇老师对正反双方辩手的优异表现给予了高度赞扬,向新生阐述了举办“新生杯”辩论赛的意义,同时号召新生们积极踊跃地参与即将到来的“新生杯”辩论赛。
     最后,宗濂书院团工委学生会学习部与启德书院团工委学生会学习部共同抽签,决定了辩论赛的对阵情况与各班的辩题,希望参赛选手认真备战,有所收获,也预祝各参赛队伍取得好的成绩。