启德书院赴山阳县武功县调研纪实

来源:交大新闻网        发布时间:2011-09-08       点击量:
         7月18日,在院务主任王明旭教授和启德书院团工委书记陈永华老师的带领下,启德书院赴山阳县,武功县调研团队启程。驱车三个小时,团队首先在山阳县进行调研。这次的调研是关于艾滋病患者的情况及周围人群对艾滋病的了解情况。暑期调研团队的成员们首先与艾滋病的防治机构人员进行了交流,初步掌握了山阳县艾滋病患者的情况,然后驱车进村,与艾滋病患者进行面对面交流。

18日下午,调研组的成员们在山阳县疾控中心毛科长的带领下,驱车进村,山路曲折险峻,艾滋病患者家庭分散,成员们耐心地访问每一家成员,留下了详尽的资料。成员们还给艾滋病患者带去了给他们的慰问品,为艾滋病患者带去了一丝关怀。成员们也调研了周围村民对艾滋病的认知状况,村民都对此次的调研给予了大力的支持。

山阳县的艾滋病患者是公开的,在做调研的时候还有邻居过来串门,而对于艾滋病患者的态度,看不到任何歧视,反而是相处得其乐融融,互相关爱。说明对于艾滋病的宣传,政府也是做的很到位。有一位患者没有在家,他的妻子接受了访谈。他的丈夫患病从95年开始,因为一次村里人的集体卖血,从而感染上了艾滋。在访谈的过程中,发现他们一家的生活非常积极,家里面才买了卡车。因为控制得当,政府的免费药物也在发放,定期服用,所以对艾滋病控制的很好。十几年来也没有什么不适,只是生活上需要注意。由于防护得当,所以这么多年,家里面也没有因为这个患者而染上艾滋病。通过这次的访谈,虽然调研成员感到难过,但这些人话语中透露出来的对生活的热爱,却是让大家油然起敬。

第二天,成员们又与县上的医院医生进行了交流,和多部门进行了座谈。通过交流,成员们了解了很多在平时工作时,他们对于艾滋病的处理态度和方式方法,受益颇多。

在山阳县调研完成之后,成员们稍作休整,向武功县进发。

与山阳县相比,武功县的患者是保密的。并且从传播途径的分布上有很大的不同。所以成员们就在疾控中心对患者进行了访谈,并且对周围的人群做了调研问卷。

调研团队的成员们与黄书记等武功县疾控中心的工作人员进行了多方座谈。通过多方的座谈,了解了武功县的艾滋病疫情现状。1999年发现第一例感染者至今,累计发现艾滋病病毒感染者73例,全省第七位。武功县艾滋病工作5年规划,加强了武功县艾滋病防治工作力度。在宣传教育与培训方面,他们加强了各类人员的培训,针对各类人群开展了形式多样的宣传活动,并且结合519、626等宣传活动日有关单位组织开展艾滋病综合防治活动,群众普遍受益,卫生局劳动部门专门对外出打工人员开展教育工作个县级服务中心张贴宣传画,向外出打工人员发放宣传资料,并对他们提供个性化的咨询服务;在执行同意的原则下,开展产妇产前艾滋病检测工作等等工作。成员们也提出了自己的问题,对他们工作中所存在的问题也有了具体的了解。工作人员也向成员们提出了真诚的工作建议。

通过对这两个县的调研,成员们获得了翔实可信的数据,并且了解到了艾滋病患者的具体状况,这对以后开展艾滋病的宣传教育,采取防治方法,建立网络数据库提供了很大帮助。