/images/index8_03.jpg
当前位置: 首页>>资讯>>正文
热切关注十九大,学生资助感触深——受资助学生篇
来源:   时间:2017年10月26日 12:02  点击:

2017年10月18日上午9时,中国共产党第十九次全国代表大会正式开幕,这是一个难忘的日子,伴着红旗飘飘,迎着十九大的到来,西安交通大学广大受国家资助的大学生满怀着激动的心情观看十九大召开的直播,聆听、学习习近平总书记掷地有声的报告。看着祖国的卓越成就,想到自己的幸福生活来自党和国家的关心,受国家资助的西安交通大学学子们心潮澎湃,纷纷发表自己的感想、体会。

国家奖学金获得者、优秀学生标兵罗凡同学成长于黄土高原之上的宁夏南部贫困山区,深知家乡需要加快改革开放步伐,需要更多高素质人才宝贵智慧的支持来提供强大动力。他说:家乡养育了我,国家资助了我,我所应该做的就是努力学习专业知识,用自己的才能回报家乡,回报祖国,青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望,我会与千千万万胸怀梦想的大学生一起,尽展其才,尽显其能,为强国建设添砖加瓦。

同样也获得优秀学生标兵荣誉的赵久霞同学说,由于家庭特殊的原因,国家的资助已经支持着我从一个小小的高中生成长为一名大四的学生了。前前后后接受着国家奖学金、社会助学金等多项资助,这在很大程度上的解决了我的学习开支问题。作为一名中共党员,学习党的十九大报告时,看见习近平总书记明确指出,“优先发展教育事业”“健全学生资助制度”,内心早已澎湃不已,正是国家一直以来对我们的重视,对教育的重视,才让自己有今天的成长!而一直以来,我都怀着一颗感恩的心,只言片语很难表达我心中的敬意与谢意。唯有孜孜不倦,持之以恒且勤勉的艰苦奋斗,努力去追逐心中的梦想,方能报答国家、社会、学校对我们青年寄予的无限期望。

获得国家助学金的哈斯太尔•吐鲁逊哈力是来自新疆伊犁的一名哈萨克族新生,他深有感触的说:人们常说没有共产党就没有新中国,对这句话我深表赞同,而如果要更加具体点来说的话,没有共产党就没有我今天的良好的学习环境。是共产党给了我们这些贫苦人家的孩子以机会,让我们走出了农村,步入了城市。西安交通大学的教育水平是相当高的,我在这里收到了良好的教育,感觉每一天都过得好充实,有一种获得知识的喜悦。党对我们这些家庭有困难的学生十分关怀,给我们提供国家助学金,使我们安心学习。我真的很感激党,助学金减轻了我的生活负担,使我的父母不再为我的生活发愁,我可以将更多的心思投入到学习中,来取得有优异的成绩。我要努力的用知识武装自己,学有所成,到家乡找一份工作,来赡养我所敬爱的父母,回报他们的辛勤养育;服务乡邻,实现自己的社会价值,对的起党的栽培。我知道我现在的学习环境是来之不易的,是因为党的好政策促成了我的今天,所以我要将党的恩情铭记于心,始终追随中国共产党的领导。

来自新疆阿图什市的维吾尔族女生卡得力亚·木合塔尔获得过国家助学金、国家助学贷款、勤工助学等多项资助。她打趣说:最近朋友圈广传一幅图,是十九大会议中习近主席说的一句“我最关心的还是困难群众”,是啊,国家一直在牵挂着我们,给我们提供了很多的帮助,比如我,作为一名新疆贫困地区的维吾尔族学生,我很感谢学校感谢国家,助学贷款,国家助学金,勤工助学的帮助不但大大减轻了我的家庭经济负担,也让我的学习和生活得到了充分的保证,让我可以安心的在学校学习,同时我也很庆幸我自己可以来到西安交通大学上学,因为它不仅帮助了我实现了学医梦,更重要的是这个大学中的老师和同学们让我更加体会到了“滴水之恩当涌泉相报”的重要意义!感谢国家、感谢学校和老师的关爱和帮助,使我在这个充满爱的环境中成长,让我感到了爱的关怀,以及国家对我们大学生的期望和自己的责任感。通过这些资助,让我更加懂得知恩图报,也培养了我生活上的自信心,增强了我的社会责任感,坚定了我报效祖国和人民的信念。我会怀着一颗感恩的心,努力学习专业知识,珍惜时间,奋力拼搏,立志成为祖国和社会的有用之人。我会记着国家和学校以及给我帮助和关怀的人,用自己的能力从现在开始、从小事做起,为祖国、为社会、为人民做出自己最大的贡献。

获得国家助学金的刘亚萍同学对十九大报告中“青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。中国梦是历史的、现实的,也是未来的;是我们这一代的,更是青年一代的……”这段话感触颇深,她认为,我们这些由党领导,受党帮助的青年更应该珍惜现在这美好的时代,并且努力学习科学文化知识,丰富思想建设,努力把自己武装成有知识有文化有梦想有担当的新时代大学生,为实现自己的梦想而努力,更为实习伟大的中国梦而贡献自己的力量!

2017级新生王旭升在入学后不久就得到了国家助学金的资助,他说:没有一株禾苗能离开春雨的滋润而茁壮成长,没有一只雄鹰能离开大风的托衬而展翅翱翔,正如它们一样,我们学子在漫长的求学之路上,缺少他人的帮助也会步履维艰。国家,以一个大国之怀,一个民本之怀,在稳抓国家发展的同时,不忘我们,给予我们以春雨,以慈母之怀悉心呵护我们成长,助我们逐梦。这一份呵护,不仅仅是生活上的扶持,更是心灵和精神上的帮助,让我们能够安心学习,舒心生活,健康成长,也正是因为这样,我们祖国才显得更加朝气,更加强大!我们也会不忘初心,砥砺前行,报效祖国!

同样获得国家助学金的梁学飞同学来自山西省朔州市山阴县一个小山村,决胜全面建成小康社会是他最关注的十九大报告主题。他表示,国家在努力的发展经济,使人民生活富裕,作为当今的大学生,自己一定要努力学习,使自己有能力让家庭脱贫,让更多的贫困家庭脱贫。农民的致富之路,需要更多的有知识的人的带领。相信在中国共产党的领导下,农民的生活水平会更好!

观看党的十九大召开,让万玮辉同学更加感受到了祖国的强大,也让他更热衷于拥护中国共产党。在他看来,国家富强,为大学生们创造更好的环境、更多的机会、更好的资源去学习。他的梦想也更加的坚定,那就是加入中国共产党,将来为祖国贡献自己的力量!

雷昌盛同学对学校的学生资助体系如数家珍,对于家境贫困的大学生给予减、免学费,品学兼优的学生可以获得奖学金,新生入学,家庭条件不好的学生也能根据实际情况,在报到当天在校申请不同额度的学费贷款,这都能体现党和政府对我们贫困大学生家庭的极大关爱。从入学到毕业,国家、政府、学校对我们给予了生活、学习上的资助。非常感谢党和政府对我们贫困在校大学生的关心和爱护,对我们学习的支持和鼓励,深深的感悟,生活在我们这个时代是多么幸福啊!

周翔同学谈到,作为一个长期受到国家资助的困难学生和共青团员,深深地感谢党和总书记对我们的关怀与资助,从小学到初中,国家为我们减免了学杂费,还给予我们各种资助,从高中到大学,国家给予我的学习与生活资助也一直没有停止,正是在党和国家的关怀下,我才能顺利完成各项学业,我为生活在这样一个共和国感到无比自豪。

张立群同学非常认可习主席所说“今天的学生就是未来实现中华民族伟大复兴中国梦的主力军”。他说:今日之责任,不在他人,而全在我少年。血不曾冷,风孰与高。放心吧,就算拼了命我也一定会让中国梦实现的。如果奇迹有颜色,那一定是中国红!

观看、学习十九大报告后,熊楚奇同学很兴奋自己正处在中国伟大复兴的关键时刻,能够见证中国一步步走向繁荣富强。他非常感激,自己生活在一个幸福的时代,习主席在报告中提到对国家教育事业的重视,正是因为党和国家对教育的支持才使无数青年能够接受到高等教育,有希望去追求自己的理想。作为中国的大学生,不仅要为自己的未来而努力学习,更要为了国家的未来而拼搏。将中国建设成一个富裕强盛的国家是每一个中国人的责任,今日国家帮助我们,明日我们亦要报效祖国。

马凯同学表示,作为一名受国家资助的大学生,我们不会辜负党和政府的期望,从现在开始,将以百倍的信心、千倍的努力、万倍的感恩,来更加努力地读书;请相信,明天的明天,感恩将被我们一代代延长加固,请相信,当来日饱读诗书、学富五车时,定会报效祖国对我们所做的一切!不忘初心跟党走,展望未来,只要我们继续凝心聚力、乘势而上,就一定能为中国发展迈向新高度打下坚实基础,创造新的更伟大的成就。我的国,我为之骄傲!

习主席在十九大报告中专门提到学生资助,让任柯政同学非常振奋,觉得自己虽然只是国家千千万万人民中的一员,却并未因为自己的渺小而被忽视,反而无时无刻不受到国家的支持与帮助。而这,也坚定了自己应该努力学习,成为一个能服务社会的人的决心。

获得西安交通大学校级奖学金的狄浩同学认为,作为国家集中优质资源培养的世界一流的西安交通大学学生,在接受党、国家和学校的资助的同时,应当更加调动主观能动性,勤奋学习,在科研和社会上发挥更大的自我价值,在争取实现自身脱贫、不拖国家的消灭贫困后腿的同时,拥护党的领导、紧密团结在习主席周围,为社会主义建设发挥自己应有的作用,肩负起世界一流大学学生应承担的责任。

十九大虽已落幕,但交大学子努力奋进的步伐永不停休。报告中着重强调了青年在推动社会发展中所起的关键性作用,也对青年提出了高标准与高要求。青年大学生是国家的未来与希望,他们的发展关乎国家的发展方向,每个人的身上都担着重任。国家和社会给了广大学子极大地帮助,让他们能有机会在新时期用科学技术知识武装自己。在争创“双一流”的西安交通大学里,每位学子都有让国家、让民族富强的梦想。不忘初心,方得始终。交大学子定要用交大西迁精神鼓舞自己,扎根西部,用尽力量去服务国家、建设西部,为建设富强民主的社会主义现代化中国而努力奋斗!


上一条:【标兵风采】盛裕杰:励志 笃学 力行

下一条:热切关注十九大,学生资助感触深——学生资助工作队伍篇

关闭



版权所有:西安交通大学学生工作部(处)    技术支持与维护:网络信息中心

地址:西安市咸宁西路28号西安交通大学 邮编:710049 E-mail: xsc232@mail.xjtu.edu.cn