/images/index8_03.jpg
当前位置: 首页>>资讯>>正文
【标兵风采】盛裕杰:励志 笃学 力行
来源:   时间:2017年11月02日 10:29  点击:

【编者按】盛裕杰,南洋书院电气55班学生,连续两年综合排名位列电气专业第一。曾获国家电网特高压奖学金、国家奖学金,并获中国大学生物理学术竞赛一等奖、美国大学生数学建模竞赛特等奖提名奖、全国大学生英语竞赛特等奖、全国大学生节能减排社会实践与科技发明竞赛三等奖。参与“智能网络与网络安全”教育部重点实验室实习、2017年“樱花科技计划”中日交流项目。担任交大解说团解说员、南洋书院学业辅导中心志愿者,累计志愿工时200多小时。让我们一起走近这位本届本科生“优秀学生标兵”中唯一的大三学生。

让优秀成为一种习惯,奋斗的脚步永不停歇。

                                                          ——盛裕杰

 

励志,为梦想砥砺前行

作为交大解说团的一员,盛裕杰多次在西迁历史纪念馆志愿讲解。校史讲解的过程,不仅增强了他对交大的自豪感,也在他心中埋下了梦想的种子。他说:“西安交大是一所艰苦朴素、学风严谨的学校,每每看到展馆内钱学森等校友的杰出成就,或是历届师生们一丝不苟的教学笔记,我的心中总会为之触动,也希望自己能像他们一样,让优秀作为一种习惯,成为电气工程领域的卓越人才。”

有了梦想,还需要阶段性的目标。成为优秀学生标兵也是他大学的目标之一。初入大学的他,在主A的教室里观摩了2015-2016学年的标兵答辩。当时现场座无虚席,但他被台上学长学姐们的优秀事迹所惊艳,激动地站着听完了全程的答辩。当时,他就在心里定下目标,希望通过自己的努力,两年后也能站上标兵答辩的讲台。然而,这一目标对当时的他来说还是很遥远。于是,他将目标进一步细化为每个阶段的小目标。其中一个小目标,就是拿下电气专业最高的特高压奖学金。大二学年伊始,他凭借优异的综合成绩,成功达成这一小目标,又聆听了新一年的标兵答辩。这一次,他感到了自己离标兵近了一些,又对自己提出新的要求,在各方面更加追求精进。今年终于登上标兵答辩的讲台,并有幸成为其中的一员,他十分感慨:回首两年来一个个小目标的实现,有喜悦,也有坎坷,但最多的还是不断拼搏带来的充实与收获。

笃学,打好学业的基础

“精勤求学”是交大校训的首句,也是盛裕杰对自己长期不变的要求。他相信专业学习是大学的基础,只有学好课内的基础知识,才能在后续的竞赛与科研中游刃有余,事半功倍。进入交大两年来,他一直将学业放在首位。长期孜孜不倦的努力,让他获得了优秀的学业成绩,也让他对自己的专业有了更加浓厚的兴趣。

大一学年,刚步入大学的盛裕杰明确地感到了高中到大学学习生活的变化。相比高中,大学的学习生活更为自主,需要高度的自制与良好的规划。面对这一变化,他采取了主动适应的策略,更加严格要求自己,坚持每节课坐在前排认真听讲,增加了和老师的交流与互动。课程学习中,电路课程王仲奕老师的教诲让他感触颇深:“大学的课程更加注重知识的广度,只要肯努力付出,就一定会取得优秀的成绩”。因此,他在课下认真复习之余,也大量阅读相关的课外书籍,在夯实课内知识基础的同时,也拓展了自己的视野。

功夫不负有心人,大学两年来盛裕杰的学分成绩达到了95.29分,连续两年综合排名在电气专业三百余人中位列第一。在过去的四个学期中,他共学习了36门电气专业必修课程,27门成绩在90分及以上,并有7门满分。在至今的全部数理类基础课程及电气专业基础课程中,他均取得了97分及以上的高分。这些成绩的取得,得益于他平日的刻苦钻研与扎实的基本功。

力行,在实践中超越自我

优秀的学业成绩也为盛裕杰在各项竞赛中的实践打下了基础。大学期间,他陆续参加物理学术、数学建模、节能减排等各项学科科技竞赛,将一次次竞赛的尝试作为阶段性的目标,形成超越自我的驱动力。两年来,他共斩获国家(际)竞赛奖项4项、省级竞赛奖项6项、校级竞赛奖项4项。

在诸多的竞赛中,盛裕杰印象最深刻的是物理学术竞赛。由于中学阶段就对物理学具有浓厚兴趣,初入大学的他还未上过大学物理相关的课程,就报名参加了校内的第二届大学生物理学术竞赛。这项竞赛给他带来了许多“第一次”的体验。盛裕杰介绍,物理学术竞赛源自国际青年物理学家锦标赛(IYPT),与传统的考试型竞赛有较大的不同,需要选手自主探究一些物理课题,进行理论建模与实验设计,最终与其他选手进行学术辩论。其中,盛裕杰着手研究的第一个物理小课题“Magnet Train”,是一道有趣的电磁学题目。他从查找中英文文献、自学磁介质相关知识入手,自主设计了各种实验进行探究。不知有多少次,他都因为做实验而错过了午饭而匆匆跑去上下午的课程,如今这些经历也成为他大学难忘的回忆。经过一年的校内初赛、复赛与决赛,他最终取得校赛一等奖的好成绩,因此作为非物理专业成员被选入校代表队参加2016年8月的第七届中国大学生物理学术竞赛(CUPT)中,最终以全国第6名获得全国一等奖。物理学术竞赛的尝试,让盛裕杰第一次体验了从查找文献、独立动手实验、撰写科技论文到学术答辩与讨论的过程。他感言:“在后来的数学建模竞赛以及腾飞杯、节能减排等科技作品竞赛中,物理学术竞赛所积累的这些能力都让我显得更加得心应手、游刃有余!”

竞赛之外,盛裕杰也在科研中积极做出自己的尝试。他加入“智能网络与网络安全”教育部重点实验室实习,并陆续主持两项国家级、省级大学生创新训练项目,但他印象最深刻的还是电磁场开放实验的实践。该项开放实验的主要内容是针对空心电抗器的匝间短路故障,进行在线监测软硬件平台的设计。在完成实验的基本任务后,他又自主编程对教研室原有专利进行了理论验证,并提出了原有方法存在的缺陷与自己的改进设想,最终通过实验证明了改进设想的有效性。在电工电子教学中心应柏青老师的指导下,他以第一作者将成果论文发表至《实验科学与技术》期刊。第一篇论文的发表,是盛裕杰科研道路的第一步,给他带来了极大的鼓励。他衷心感谢应老师的悉心指导与帮助,也立志在未来的科研实践中付出更多的努力。

一路走来,盛裕杰取得了优秀的学业成绩,也在竞赛和科研方面收获颇丰。对于这些成果的获得,他特别感谢老师和学长学姐们的指导和帮助。两年来,他总是虚心向老师和往届的优秀学长学姐们请教经验。他说:通过请教经验,我对大学不同阶段的任务更加明晰,从而根据自己的特质做出一些选择。饮水思源,两年来他在公开场合进行了多次学习经验分享,并在这一学年担任17级电气专业的新生朋辈,力求给学弟学妹们带来帮助。

“励志、笃学、力行”是盛裕杰的高中母校福州三中的校训,也是他一直以来奉行的人生准则。本次荣获优秀学生标兵的称号,是对盛裕杰两年来努力成果的肯定,也是他成长路上一个新的契机,将鞭策他继续追求卓越,砥砺前行。在接下来的大学生活中,他告诉自己:“让优秀成为一种习惯,奋斗的脚步永不停歇。”大学才刚刚走过一半,相信他的大学篇章一定会更加丰富充实!

【标兵访谈】

Q:你的竞赛经历非常的丰富,面也非常广,你是怎么去适应各种各样的不同类型的竞赛的?

A:我想主要有三点。一是感兴趣,兴趣是最好的导师,我个人对数学、物理、英语等学科都比较感兴趣,也因此在参加各类竞赛时都有较大的动力。二是扎实的基本功,才能在竞赛中游刃有余。三是要有敏捷的思维,从而面对不同的竞赛模式做出改变,例如物理学术竞赛与科技作品竞赛需要长期的坚持,而数学建模竞赛则强调快速接受新知识的能力。

Q:我想知道一下你的学霸气息有没有对你的生活带来了什么影响?

A:其实我并没有感到这种气息啦。身边确实有些同学会开玩笑叫我学霸,这个称呼可以说也给我带来了一定压力。但我会把这种压力化为动力,对自己提出更全面、更精进的要求。

Q:作为一名本科三年级的学生跟四年级的学长学姐们同台PK,还能应变自如,你是如何化解这种压力的?

A:我大一时定下的目标是两年后自己也能够参与标兵的竞选。因此,今年有一个展示自我的机会,我就已经感到很满足,最后能获得标兵也是十分惊喜。也可能因为当天答辩抽到了第一个上台,没想到后面全是大佬(笑),所以当时并没有特别紧张吧。后来在台下我全程聆听了后面的答辩,也为学长学姐们丰富的科研与实践经历所折服,才感受到自己与他们巨大的差距。未来的一年我也将继续以大四的学长学姐们为榜样,无愧于标兵的荣誉。


上一条:关于申报“国运-交大”青年领导力基金项目的通知

下一条:热切关注十九大,学生资助感触深——受资助学生篇

关闭



版权所有:西安交通大学学生工作部(处)    技术支持与维护:网络信息中心

地址:西安市咸宁西路28号西安交通大学 邮编:710049 E-mail: xsc232@mail.xjtu.edu.cn