当前位置: 首页 > 学工动态 > 校内资讯 > 正文

校内资讯

共上战“疫”成长课,畅谈交大人的精神与情怀

来源:        发布时间:2020-02-27       点击量:

2月26日下午四点,西安交通大学校长王树国、党委书记张迈曾、交大“网红院士”陶文铨教授通过六大网络平台正式开讲,为交大师生和全国青少年上了一堂生动的战“疫”成长课,全体交大师生和观看直播的广大青少年纷纷点赞。

在一个小时的时间里,交大校长王树国首先提出交通大学自诞生之日起就和民族和国家的命运紧密的联系在一起,在本次抗“疫”工作中,交大先后派出五批援鄂医疗队共297名医疗工作者,自主立项130余个科研项目,助力各个区域的疫情防控,发挥交大人的力量。接着,中国科学院院士陶文铨讲解了交大校友为国担当的优秀事迹和西安交通大学筚路蓝缕的西迁历史,希望同学们可以学习老一辈科学家的精神,用实际行动诠释科技报国的使命。最后,党委书记张迈曾对西安交通大学人才培养的理念、扎实严谨的学风进行了介绍,希望同学们可以在做好防护的同时,抓紧学习,为尽快地投入校园生活做准备。

课程结束,观看了直播的交大学子深受鼓舞,他们纷纷在心得中表明了自己在疫情期间保持学习的决心和用自己的力量传承西迁精神报效祖国的愿望。

护理92班的张鸿基同学表示:“现在,国家正需要我们成为社会主义建设者和接班人,我们也定能肩负起国家赋予我们的重任,为国争光。”工业工程81班的周琦凡同学也写道:“母校在此次疫情中的贡献令我热血沸腾,体现了西安交通大学作为全国知名高校、西迁精神传承者的担当。”信息63的徐子锟同学说到:“无私奉献的勇士散发出的光和热,给予我们莫大的温暖和安全感,他们身上彰显的品质,正是交大人的精神特质。”预科92班的维吾尔族同学阿克旦·艾尔肯相信:“这次疫情虽然是祖国遇到的一道坎,但它并不能绊倒我们中国人,我们会以最强大的凝聚力团结起来,跨过这道坎,迎向美好的未来。”

听了王树国校长对于交大在本次疫情中做出的贡献的介绍,同学们更加想用自己的专业为抗击疫情出一份力。非临床91班的刘芯羽同学说:“作为一个学医的大一学生,我能做的还太少,但是作为这场疫情的参与者,加强自我防护,关心身边人也是对社会最大的贡献。”人居903班的王思媛同学提到:“我们交大的科技防疫深深激励着我,其中“工业机器人技术”+“医疗应用”更是大大帮助了前线战斗的医护人员,无数交大成就让我无悔当初的报考选择。”19级物理试验班的彭而昊同学相信:“我们努力学习不仅仅是为了让自己一个人拥有更好的生活,而是为了国家得到发展,人民得到辛福。因此每个人都为这个国家做些自己力所能及的事,这便是实现了自己的人生价值。”

在本次抗“疫”过程中,各书院、学院党支部也发挥了重要的模范带头作用。16软生化党支部的叶芊昊同学表示:“在国家危难之际,在重大灾害发生之际,尤其需要我们青年有着以天下为己任的责任心,有理想,有担当,以身作则,发挥西迁精神,努力为能够度过难关做出贡献。”16级航天管理党支部的王羽雯同学认为:“作为大学生党员,我们要做到政治站位到位,牢记初心、强化担当、压实责任,坚决贯彻落实上级部署,坚决维护项目安全稳定,让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬。”

通过这次公开课,不仅让交大师生在疫情期间受到精神上的激励,拥有了决心为国奉献的精神力量,同时也面向整个社会的青少年,宣扬了西安交大“胸怀大局、无私奉献、弘扬传统、艰苦创业”的西迁精神,展示了交大人的风采。