/images/index8_03.jpg
当前位置: 首页>>资讯>>正文
陌上花开,迎你缓缓归——西安交大学工部助力开学
来源:   时间:2020年05月15日 13:09  点击:

“绿槐高柳咽新蝉”,初夏的西交等来了同学们的欢声笑语。为了迎接这些经历“最长寒假”的返校学子,学工部明确部署、积极规划,多方协作、助力开学返校工作顺利进行。

返校前,学工部依据整体工作安排,不断细化《学工部(处)学生返校疫情防控执行方案》,各书院结合自身实际情况制定具体执行预案,拟定《本科生返校须知》和《宿舍生活准则》等保障学生返校工作和疫情防控工作安全顺利进行。

此外,学工部与后勤积极对接,宿舍公共区域进行全方位消杀,辅导员们为全体返校学生耐心准备防疫爱心包。爱心包里有贴着每位学生姓名等信息的温度计,定制的校庆加餐券,以及十个医用外科口罩等防疫物品,以温暖细致的关怀来迎接学子们的返校。

为迎接学生返校,各书院积极准备。仲英书院开展模拟返校演练,保障学生安全。宗濂书院辅导员录制申请返校注意事项和模拟返校流程视频,向同学们展示返校流程。学工部精心设计彩色横幅,做好返校氛围宣传,为交大学子送上诚挚的祝福和期望,欢迎每一位学子的归来。横幅上崇实学子提出的“在爱国的集体里,做乐观的英雄”格外引人瞩目,习近平总书记莅校的讲话“西迁精神的核心是爱国主义,精髓是听党指挥跟党走”振奋人心。钱学森书院辅导员彭随缘说:“为每一个同学们分装爱心包,打印姓名贴纸、裁切、贴到每一个同学的温度计和防疫包上、再送到他们的宿舍里边,看起来很简单,但当它重复500次的时候,便成为了一件耗时耗力的工作。与此同时,教务、后勤、学工、保卫、宣传等各个零件都在加班加点地运转着,心往一处想,劲往一处使,我前所未有地感觉到我们是一个整体,也感受到了学校对学生细致周到的关照,真心希望大家健康快乐地返校。”

五月六日,第一批学生陆续返校,学工部、机关党员志愿者、书院辅导员和学生志愿者共同迎接同学们的到来。在各校门口,老师们用灿烂的笑容,温暖的话语欢迎着同学们的到来,他们严谨的进行着审查工作,依次扫码,测量体温,待一切检查准确无误后学生进入校园。书院宿舍门口安装的5G智能测温仪,迅速测温,一步到位。辅导员认真登记学生信息,宿管阿姨和志愿者们认真地对同学们的行李进行杀菌消毒,随后为同学们搬送行李。崇实书院管工91班马宇峻在返校后,短暂的休息了一会就加入了返校志愿者的队伍,为同学们提供帮助,传递温暖。彭康书院机类901班王肖琮予表示:“身为志愿者能帮助到同学是我的荣幸,看到学校、书院、老师们为返校的我们做出的精心准备更是十分感动。在疫情这样的特殊时期,是他们在为我们的复学保驾护航,作为交大的一份子,成为志愿者为学校分担一份责任更是理所应当,这是我的荣幸,也是我的快乐,并且我愿意将这份感动,这份温暖传递给每一个仙交儿”。励志书院辅导员胡全龙说“五月的交大明媚如画,学校一切早已准备就绪,等待同学们回家。阔别三月久,师生喜相逢,疫情之后,让我们以化危为机的心态,蹄疾步稳,将疫情的影响补回来,以只争朝夕的精神,奋发向上,去争取交大人的新贡献!”。此外书院门口萌萌的展板成了同学们拍照打卡的好去处,启德书院门口的4个展板,既是“我们回家了”的宣言,也是“戴口罩,不聚餐”的抗疫口号,更是“我爱交大,我爱启德”的心情。

学生返校后,学工部及时和网信中心沟通,做好学生返校情况统计反馈工作,并计划以书院和班级为单位实施体温自查制度,详细记录学生每日身体健康状况,坚持每日健康报制度,继续积极做好防疫知识宣传工作,引导学生科学理性看待疫情防控工作,积极配合相关部门做好防控,做到不信谣、不传谣。除了身体健康,学工部仍关注学生返校后心理状况。为了了解学生返校后的状态,文治书院院务主任王琦、副主任刘恒和辅导员在5月7日晚上走访宿舍,探望返校学子,给予他们温暖的关怀及慰问。南洋书院院务主任郭小平探望返校学生,亲切询问他们返校后的情况并给予他们鼓励与支持。为了减弱因疫情及返校不适应等问题引发的各类心理困扰,学工部将一直面向学生持续提供心理援助热线服务,后续将有针对性地开展师生心理健康教育。

学生陆续返校,校园渐渐从安静,变得人来人往,恢复生气,在疫情这样的特殊时期,学校老师、辅导员、学生志愿者······很多人在为同学们的复学保驾护航。思源喷泉前花明草媚,燕蝶争飞,开学后交大人也会不忘西迁精神,鼓足干劲积极向上。


上一条:关于2020届毕业生基层就业学费补偿和国家助学贷款代偿的通知

下一条:西安交通大学线上召开贷款还款协议签订暨诚信教育大会

关闭



版权所有:西安交通大学学生工作部(处)   网站维护联系人:彭勃 刘莹 电话:82668786

技术支持与维护:网络信息中心

地址:西安市咸宁西路28号西安交通大学 邮编:710049 E-mail: xsc232@mail.xjtu.edu.cn