当前位置: 首页 > 学工动态 > 校内资讯 > 正文

校内资讯

学校组织召开中国高等教育学会“高校数字思政精品项目(第二批)”重点项目开题论证会

来源:        发布时间:2023-12-29       点击量:

日前,西安交通大学接到“高校数字思政精品项目(第二批)”重点项目的立项通知,获批立项的项目是《创建“一站式”学生管理服务智慧平台,打造精准思政育人体系》。为推进该项目的顺利开展,切实提高项目研究质量,12月28日,学校组织召开项目开题论证会,党委学生工作部(处)长王欢,3位特邀专家及项目组成员参会。

王欢从选题背景、重点问题、主要内容与创新点、研究进展以及预期成果六个部分展开汇报,介绍了项目依托“一站式”学生社区综合管理服务新模式,以“完善精准思政的模式构建与运行机制,提升大数据技术和技术平台与思想政治教育的融入度、协同度”为目标,构建高校精准思政工作的理论模型,利用物联网、大数据、云计算等现代信息技术,尝试创建“一站式”学生管理服务智慧平台,形成“技术-制度-管理-服务”联动机制,打造精准思政育人体系,推动高校思想政治工作由“大水漫灌”向“精准滴灌”的转变,提升思想政治工作的时效性和针对性。

专家组对开题报告内容进行了认真审议,深入研讨了项目的研究路线及实施计划。专家组一致认为,该项目学术价值及现实意义重大,思路新颖、内容充实,项目团队前期已有比较扎实的研究基础,研究内容定位明确、思路清晰,可以按照既定计划实施研究。并对项目研究视角、后续研究计划以及分工安排等方面提出了宝贵的指导意见。

通过本次开题论证会,项目组成员进一步明晰了研究思路,对研究重点及难点有了精准把握,为后续项目的顺利推进打下了坚实基础。