当前位置: 首页 > 学工动态 > 校内资讯 > 正文

校内资讯

西安交大举办首届“医学文化节”

来源:交大新闻网        发布时间:2024-07-15       点击量:

7月12日下午,“濂心齐奋进,医路展风华”西安交通大学首届医学文化节在兴庆校区四大发明广场举办。此次活动由宗濂书院主办,医学部第一临床医学院、第二临床医学院、口腔医学院、法医学院、基础医学院、药学院、公共卫生学院、护理学系共同协办。学工部、基础医学院、法医学院、药学院、第一附属医院、第二附属医院、宗濂书院相关负责同志,宗濂书院2023级医学学生及其他书院学生代表参加活动,为广大师生呈现了一场精彩纷呈的医学文化盛会。

宗濂书院党总支书记、院务主任陈阳静在致辞中指出,此次活动是书院实践育人成果的生动体现,既有助于医学与其他学科交叉融合,让文化交融促进学科交叉,也对医学生的成长发展有很大帮助,希望同学都能够在其中有所收获、有所成长。学工部副部长王琦在致辞中感谢宗濂书院为全校带来这场医学盛宴并预祝本届医学文化节取得成功。

舞台上,医学生们才华横溢,精彩节目层出不穷。青春洋溢的啦啦操、引人入胜的歌唱表演和振奋激昂的宣讲,更有合唱和医学生宣誓将气氛推到高潮。所有节目汇聚到一起充分展示了当代交大医学生的昂扬青春风貌,吸引了许多老师与同学的目光。

舞台下,来自医学部-宗濂书院的19个团支部及学生组织的展演展位前,知识科普、制作体验、情景探索应有尽有。驱蚊止痒、防暑解热、酸梅饮料为炎炎夏日带来一丝清凉;倾听心灵,纾解忧愁,共同探索心理健康之路;为生者权,为逝者言,揭开法医工作神秘的面纱;皮肤护理、运动损伤、鼻炎护理、体检奥秘……探索医学的实用智慧;心肺复苏、止血包扎、创伤急救、科学防跌……学习常用医学技能;针灸推拿、四气五味、药材探秘、八段锦……领略中医文化的独特奥秘。同学们穿行于展位前,获取“健康中国2030知识卡片”兑换奖品,在体验医学奥秘的同时也深刻领悟健康中国的重要意义。

四大发明广场上还汇集来来自西安交通大学第一附属医院、第二附属医院及口腔医院的数十位专家教授,专业涵盖皮肤科、口腔科、运动医学科等多个方向,组成阵容强大的义诊团队,提供精彩的科普宣传和免费义诊服务。充分发掘附属医院优势医疗资源,将专业医师请进校园,向全校师生传播健康小常识,为健康保驾护航。

本次活动是展示宗濂书院“一站式”学生社区建设与双院协同育人成果的重要窗口,通过党建引领,充分与医学部各学院系形成育人合力,搭建师生沟通交流平台,让低年级医学生在实践中领悟医学的独特魅力,让文化交融促进学科交叉,为进一步有效构建新时代医学生育人新路径贡献宗濂力量、交大智慧。