当前位置: 首页 > 学工动态 > 校内资讯 > 正文

校内资讯

学工部、励志书院开展“走中国青年知识分子成长的正确道路”研习活动

来源:交大新闻网        发布时间:2024-07-16       点击量:

7月10日至12日,学工部、励志书院组织2023级少数民族预科生、学生党支部书记和党员代表等赴延安开展“走中国青年知识分子成长的正确道路”研习活动。

教育实践活动采取现场体验、现场教学和交流学习等方式,先后走访了延安革命纪念馆、杨家岭旧址、枣园、梁家河村、凤凰山麓革命旧址以及抗日军政大学,用延安精神对少数民族预科生和学生党员进行爱国主义、民族团结教育。

在延安革命纪念馆,馆内陈列的革命足迹文字、英雄事迹图片、抗战文物和历史场景仿佛带同学们回到了当年激情燃烧的岁月。走进杨家岭旧址,同学们体会中共七大的历史意义。在枣园,看到简陋朴素的生活条件,同学们纷纷感慨革命先辈们自力更生、艰苦奋斗的精神,更加坚定了传承先辈精神、勇担时代使命的信念。

在梁家河,同学们实地参观了习近平总书记带领乡亲们打下的第一口沼气池,深切地领会到了“全心全意为人民”的精神内涵。在为人民服务讲话台前,同学们齐声诵读《为人民服务》,缅怀张思德同志以及千千万万个像张思德同志一样的中国共产党人。

在凤凰山麓革命旧址,同学们通过陈列内容,直观地了解那个时代的生活状态和革命精神。在抗日军政大学,同学们感受在抗战烽火中放射出璀璨光芒,铭刻在中华民族记忆里的抗大精神。

在交流研讨环节,同学们就延安精神、革命英雄事迹等展开了讨论,纷纷在日后的生活中一定要听党话、感党恩、跟党走,铸牢中华民族共同体意识,刻苦学习、全面发展,不负新时代使命担当。

白族预科生杨睿祥说道:“站在这片红色热土上,我深深感受到信仰的力量和革命先辈们的不懈奋斗。他们用血肉筑就了今天的和平安康,我们更应该珍惜来之不易的幸福生活,坚持不忘初心,为实现中华民族伟大复兴而不懈努力。”

材料学院文治彭康本科生师生联合党支部党员刘鸣表示:“延安研学之旅,如同一场心灵的洗礼,让我深切领略了革命先烈们崇高的精神风貌。在这片红色的圣地,我感受到了历史的厚重与荣耀,也领悟到了理想的力量和信仰的坚守。这次研学之旅,让我更加坚定地走向未来,为实现中华民族的伟大复兴贡献自己的力量!”