当前位置: 首页 > 学工动态 > 校内资讯 > 正文

校内资讯

《探索国家安全》基础综能课小学期圆满落幕

来源:知心网        发布时间:2024-07-29       点击量:

2024年7月1日至7月26日,由学生处、军事教研室精心策划组织实施的《探索国家安全》基础综能课圆满落幕。本次综能课程在小学期进行两轮开课,开设10个教学班级,来自各书院、军事教研室、保卫处等不同单位的20余位任课教师精心备课,为同学们带来内涵丰富、生动有趣的国家安全课程。

《探索国家安全》基础综能课结合学生学情,以总体国家安全观为统领,紧贴世情国情社情,密切联系学生实际,设计个体安全、校园安全、公共安全、国家安全、国际安全五个教学模块,并将总体国家安全观的精神内涵与涉及领域有机穿插其中。在每个教学模块,课程组均精心筹备策划理论教学、实践教学环节,引导学生全方位感知国家安全。

在课程组任课教师、宗濂书院巴桑泽仁老师的国家安全红色研学课堂上,课程团队组织83名学生代表,踏访八路军西安办事处纪念馆,开展了一场别开生面的国家安全研学之旅。学生们通过实地参观,深入了解历史,增强国家安全意识,让爱国情怀在红色记忆中生根发芽。

彭康书院刘晗梦、张博老师在综能课程中组织设计了“我是小小射击手”实践课程环节。在课程教师和两名优秀退役学生助教闫宏烨、玛合木提的共同组织下,带领同学们一起围绕射击体验知识准备从轻武器知识、突发事件个人安全防护、枪械使用安全原则进行了学习。在课程教师的带领指导下,大家分组进行了轻武器拆解结合和激光模拟射击体验,在体验中加深了对我国国防军队装备建设和发展的了解,增强了大家爱国拥军、维护国家安全的责任感和使命感。课堂最后的轻武器拆解结合竞速比赛也让把课堂氛围推向高潮。

在仲英书院刘毅杰、南洋书院石凯中、励志书院夏笑武、军事教研室张昊老师的舰艇模型制作课堂上,同学们化身造船手艺人,现场组队制作辽宁舰、福建舰、山东舰等舰艇模型,近距离认识舰艇装备的具体构造,提高学生的团队协作能力、动手能力,培养学生战略思维。拼装模型伊始,同学们都被各类琐碎的小零件“难住了”。经过老师当堂指导与小组长分工,有的负责拼装零件、有的负责查看图纸,慢慢手里的“模型”开始有了样子,拿着组装好的舰艇,心里满满都是成就感。

仲英书院聂晓朦、励志书院马潇雅老师带领班级同学们前往创新港开展科技报国与科技安全实践课程,参观高等工程教育博物馆“我和我的祖国——中国科学家精神主题展”特展区。同学们在通过参观丰富的图文资料和实物展品,深刻体会到了钱学森、徐光宪、袁隆平、屠呦呦等新时代中国科学家们致力于科技报国、维护国家科技安全的使命担当,感悟他们爱国奉献、求实创新和协同育人的崇高精神。

同时课程组在7月13日举办“国安有我 青春护航”的国家安全体验活动。活动设有安全知识竞赛、醉酒行走体验、海姆立克急救法体验、交通安全飞行棋、小VR安全体验、大VR超感体验、结绳训练体验、国安气球小镇、交通安全网红打卡共九大活动项目,多维度、深层次提升学生们的安全意识和危险应对能力,呈现了一场寓教于乐的安全教育盛宴。

《探索国家安全》基础综能课获得了参与学生们的热烈反响与高度评价。陈展毅同学提到,通过课程的学习,了解了国家安全的相关法律,明确了一位公民应该维护国家安全的义务,进一步增强了法律意识和国家安全意识,提升了维护国家安全的责任感、义务感和荣誉感。朱帕尔·阿哈力别克同学表示,通过课程的大量的案例分析和模拟演练,提高了自己的实践能力,更好的让理论知识和动手能力相结合。在分析国家安全问题时,运用多角度思考的方式,养成了从多个角度分析问题的能力,不再简单的接受表面信息,而是能够深入的发掘问题的本质。