当前位置: 首页 > 学工动态 > 校内资讯 > 正文

校内资讯

【双院协同】文治书院联合机械学院调研广西桂林啄木鸟医疗器械有限公司

来源:文治书院        发布时间:2024-08-02       点击量:

为进一步加强校企合作,推动产学研深度融合,帮助同学们拓宽就业视野,深入了解口腔医疗器械行业的现状与发展趋势,7月25日至26日,机械学院教务员孙利平、文治书院辅导员马瑞带领部分硕博生以及21级机械学生代表,调研走访广西桂林啄木鸟医疗器械有限公司(以下简称“啄木鸟公司”),开展文治书院“宏志助航计划”就业培训活动。

7月25日,在啄木鸟公司相关负责人的陪同下,机械学院、文治书院师生一行首先观看了企业宣传片,感受企业“想就有办法,做就做第一”的企业作风。师生们参观公司的展厅、生产车间、国家地方联合工程实验室、数控加工中心及图书馆等核心区域,对啄木鸟医疗的主要产品、技术优势及未来发展前景有了更为直观和深入的了解。

7月26日,西安交通大学校友,2020届硕士毕业生李波就《口腔医疗器械产品的机械应用》进行了专题分享,从机械工程专业的就业前景、已开发产品实例及口腔医疗行业的广阔发展前景等多个维度进行了详尽阐述,鼓励同学们将专业知识与行业需求紧密结合。啄木鸟公司招聘经理刘瑾进行了《扬帆起航——职业生涯规划辅导》讲座,从职业规划的意义、自我认知、生涯决策及多元化成功观等方面入手,为同学们提供了宝贵的职业规划建议。参会同学积极提问并展开关于职业生涯规划的热烈讨论。

随后,双方通过座谈会展开进一步交流。啄木鸟公司副总经理林剑华,研发中心副总监、2018届校友唐鹏以及优秀校友代表与师生座谈交流。座谈会上,林剑华详细介绍了公司的发展状况、企业的培养与招聘理念以及校企合作模式,并就同学们关心的职业规划、就业方向选择等问题给予了耐心解答。唐鹏分享了交大校友在啄木鸟公司的发展状况、福利待遇和企业提供的机会,鼓励同学们积极投身口腔医疗器械行业,实现共同发展。双方针对本科生如何选择就业还是读研、研究生就业选择更对口的工作方向还是更好的发展平台等问题展开了进一步讨论。

交流结束之后,同学们纷纷表示此次文治书院“宏志助航计划”对于个人提升专业认知、开拓眼界见识、规划未来职业发展有着极大的促进作用,是一次宝贵的职业探索和实践机会。

文治书院将持续推动校企合作,积极组织学生参加各项就业能力提升培训,将“三全育人”贯穿于学生成长成才全过程,为学子们的职业生涯发展铺就更加坚实的道路。