当前位置: 首页 > 学工动态 > 校内资讯 > 正文

校内资讯

崇实书院联合就创中心开展职业规划专题新生养成教育讲座

来源:交大新闻网        发布时间:2024-10-10       点击量:

为帮助新生深入了解当前就业形势,明确职业发展方向,提升规划能力与求职技能,10月9日下午,崇实书院在宪梓堂举办“你的未来不是梦——大学生职业生涯规划”主题讲座,邀请学生就业创业指导服务中心副主任沈人杰主讲,书院全体新生参加。

沈人杰对崇实书院新生提出三点期望:更高的要求、更好的规划、更早的准备。他结合“啃老族”“校漂族”等现象以及就业市场问题对同学们进行指导,鼓励大家积极主动参与各类竞赛、活动,找准自我提升的切入点,紧扣市场竞争的关键点,对自己的职业生涯规划有思考、有感悟、有分享。

围绕毕业去向及前期规划,沈人杰指出,应在“学”上下功夫,把精力用在强基固本上;在“悟”上下功夫,把心思放在自我定位上;在“明”上下功夫,把标尺放在何去何从上;在“守”上下功夫,把定力放在永不停歇上。同时,他向同学们介绍了交大学生就业的9种多元方向与5种深造方向,建议新生早规划、早打算、早准备,关注就业岗位与自身实际的适配性,聚焦核心、理性选择。

为增进新生对学校就业创业工作的认识,沈人杰向同学们介绍了学校的“五个引流”计划,从拔尖学者、人民公仆、行业菁英、国际职员、企业家等五大方面展开,充分体现了学生就业选择的多元化、立体化、自由化以及学校的支持与保障。

讲座最后,崇实书院院务副主任王美玲表达了对新生的殷切期望。她根据自身经历总结出当今学生的四大需求,即被看见、被接纳、被认可、被欣赏,鼓励同学们着眼长远发展、明确未来方向,回答时代之问、解答时代命题,展现时代担当、勇立时代潮头。

此次讲座是2024级新生养成教育系列讲座之一,旨在帮助新生了解当前就业环境及学校相关举措,指导同学们尽早进行职业生涯规划,明确未来发展方向,为个人成长坚实基础。