/images/index8_03.jpg
当前位置: 首页>>学生资助>>资助育人>>正文
西安交通大学本科生综合素质测评内容及评分标准
来源:   时间:2019年08月23日 15:07  点击:

西安交通大学本科生综合素质测评内容及评分标准

 

西安交通大学本科生综合素质测评成绩包括品行素质分、能力拓展分和奖励分等部分,组成如下:

综合素质测评成绩=品行素质分(80分)+能力拓展分(20分)+奖励分(5分)

一、品行素质分(80分)

(一)基准分(70分)

爱国爱校,遵纪守法,严于律己,诚实守信,刻苦学习,勇于探索,勤于实践,积极向上,身心健康,自强不息,积极参加“四个一百”育人行动,弘扬“四面旗帜”,维护学校形象,综合表现较好,经班级评议小组评议合格、经书院审定通过,可获得基准分。

(二)集体活动分(3分)

集体活动包括学校及书(学)院主办或发起的重大活动,集体活动的认定以主办单位提供的名单或证明为依据。集体活动分上限为3分,由各书(学)院自行认定。对集体荣誉做出突出贡献,经书(学)院认定后,可一次性获得满分。

(三)思想政治理论学习分(3分)

思想政治理论学习包括参加各级党团组织开展的理论学习培训活动,其认定以主办单位提供的结业证书或证明为依据。

思想政治理论学习分上限为3分。

参加各级党团组织开展的理论学习培训(含网络学习),加1分;

参加省、部级理论学习培训,加2分;

获得优秀学员者,额外加1分。

(四)社会服务分(4分)

社会服务包括参加志愿服务、社会实践、挂职锻炼、政府见习等服务性活动,其认定由活动组织方出具服务工时认证及证明。

社会服务分上限为4分。

参加志愿服务每学年达到或超过32小时者获得1分,不足32小时的按比例计算。

参加校级社会实践,考核合格的团队成员加1分。

参加市、县级挂职锻炼及政府见习,加1分;

参加省、部级挂职锻炼及政府见习,国际组织见习,加2分;

获得先进个人及表彰者,额外加1分。

(五)扣分(不设上限)

扣分不设上限,按实际情况从基准分中扣除相应分数。扣分规则如下:

违反校纪校规而受到通报批评者,每次扣2分;因违反校纪校规并受违纪处分者,对应警告、严重警告、记过、留校察看等不同情况,每次扣除4、6、8、10分;

学习态度差,旷课但未达到学校相关处分条件者,每次扣1分;

在宿舍卫生检查中,被评为卫生不合格宿舍,宿舍每人每次扣1分。

二、能力拓展分(20分)

(一)学术科研及创新创业加分(10分)

学术科研及创新创业包括学科竞赛、科技竞赛、创新创业竞赛获奖和公开发表论文、出版专著及获得专利。

本项加分上限为10分。

1. 学科竞赛、科技竞赛、创新创业竞赛获奖加分

同一项目获不同奖项,不累计加分,取其最高奖项加分;不同项目获奖,可累计加分。

(1)参加高水平国际、国家级学生竞赛项目,获一、二、三等奖,分别加10、9、8分。

(2)参加省级学生竞赛项目,获一、二、三等奖,分别加8、6、4分。

(3)参加校级、地方行政部门、行业(企业)、学会(协会)学生竞赛项目,获一、二、三等奖及优秀奖,分别加4、3、2、1分。

特等奖参照一等奖加分。

2. 公开发表论文、出版专著及获得专利加分

公开发表论文、出版专著及获得专利的第一署名单位为:西安交通大学或Xi’an Jiaotong University;其认定需提交刊物或论文录用通知,专利证书或接收证明等材料;

(1)学校认定的国际期刊论文:学生第一作者加10分,学生第二作者加8分,学生第三作者加6分,第四及以后作者加2分;

(2)国内核心期刊、国际会议论文:学生第一作者加6分,学生第二作者加5分,学生第三作者加4分,第四及以后作者加1分;

(3)国内一般期刊、国内会议论文:学生第一作者加3分,学生第二作者加2分,学生第三作者加1分;

(4)出版专著:学生第一作者加10分,学生第二作者加8分,学生第三作者加6分,其他作者根据排位依次递减1分,参编者加1分;

(5)获得专利:获得发明专利的等同于(1)类情况,获得实用新型专利、软件著作权的等同于(2)类情况;

(6)在国际、国内学术会议上,入围优秀论文的,额外加1分。

(二)文体竞赛加分(6分)

本项加分上限为6分;同一项目获不同奖项,不累计加分,取其最高奖项加分;不同项目获奖,可累计加分。

1. 参加国际级或者国家级文艺比赛,获一、二、三等奖或优秀奖,分别加6、5、4、3分;

2. 参加省级文艺比赛,获一、二、三等奖或优秀奖,分别加4、3.5、3、2分;

3. 参加校级文艺比赛,获一、二、三等奖,分别加2、1.5、1分;

4. 参加国际级或者国家级体育竞赛,获前3名,分别加6、5、4分,4至8名加3分;

5. 参加省级体育竞赛,获前3名,分别加4、3.5、3分,4至8名加2分;

6. 参加校级体育竞赛,获前3名,分别加2、1.5、1分,4至8名加0.5分;

7. 正式体育竞赛中,破省级及以上记录者加5分,破校级记录者加3分。

(三)学生组织、社团任职加分(4分)

本项加分上限为4分,兼任多项职务者,以最高分计,不累加。

党支部委员会成员,由书院党总支及辅导员考评并出具证明;团工委、学生会及各书(学)院学生组织、学生社团成员,由校团委、院团工委和学生会考评并出具证明;团支部、班委会成员,由院团工委和辅导员、班主任考评并出具证明;任期原则上要求满一年,若不满一年,根据工作时间酌情加分,最高不得超过任期满一年的加分。

1. 大学生党委副书记、大学生党委委员、院党总支副书记、院团工委副书记,院级及以上学生组织正职,任期满一年,考核优、良、合格者,分别加4、3.5、3分,不合格者不加分;

2. 党总支委员、院级及以上学生组织副职、优秀社团正职,任期满一年,考核优、良、合格者,分别加3.5、3、2.5分,不合格者不加分;

3. 党支部委员、院级及以上学生组织部长、甲级社团正职、班级团支书、班长,任期满一年,考核优、良、合格者,分别加2、1.5、1分,不合格者不加分;

4. 团学组织干事、班级和学生社团一般干部、宿舍长,任期满一年,考核优、良、合格者,分别加1、0.75、0.5分,不合格者不加分。

三、奖励分(5分)

奖励分加分上限为5分,累加后超过5分的以5分计。加分规则如下:

(一)获得精神文明集体和个人荣誉称号受到有关部门表彰,表彰机构级别分别为全国、省、市、校、院,相应加分5、4、3、2、1分;

(二)见义勇为、勇斗歹徒、舍己救人、拾金不昧等行为受到有关部门表彰,表彰机构级别分别为全国、省、市、校、院,相应加分5、4、3、2、1分;

(三)在校内外做好事、事迹突出受到表扬者,或为学校争得荣誉、做出突出贡献者,加1分,有多次事迹者可累加。


上一条:西安交通大学本科生奖学金管理办法

下一条:关于印发《西安交通大学本科生表彰奖励办法》的通知

关闭



版权所有:西安交通大学学生工作部(处)    技术支持与维护:网络信息中心

地址:西安市咸宁西路28号西安交通大学 邮编:710049 E-mail: xsc232@mail.xjtu.edu.cn