本科书院

当前位置: 首页 > 本科书院 > 书院新闻 > 正文

书院新闻

【双院协同】化学学院联合励志书院举办2022级本科生“不负好时光”活动

来源:        发布时间:2023-04-14       点击量:

为推进双院协同育人,进一步发挥学院在本科生专业认知、科研训练、就业指导等方面的作用,帮助同学们了解化学学院各课题组的研究方向与科研日常,4月8日上午,西安交通大学化学学院联合励志书院开展双院协同育人——“不负好时光”赴创新港参观活动。

化学学院化学系党支部书记兼应用化学系主任李银环、化学学院本科生教学秘书张莉、励志书院辅导员司青梅、化学学院2022级全体班主任和各课题组老师参加,化学学院化学系系主任李静主持活动。

本次“不负好时光”活动共分为“实验室安全体验馆参观”“学校及学院参观”“年级大会暨专业介绍及专业选择指导”三个环节。

讲解员老师老师向同学们讲解了创新港实验室标识的含义,帮助同学们了解保障实验室安全的设施构造、认识实验室安全问题的复杂性和紧迫性。

同学们在火灾体验馆亲身体验“火灾逃生”“仿真灭火”等项目,进入火灾还原现场,切身体会火灾的毁灭性,讲解员老师还向同学们讲解面临火灾时应如何正确使用灭火器。同学们依次参观化学、生物、机械、电气等仿真实验室,对“静电”“机械压力”“跨步电压”等危害有了更深入的认识,同学们还学习了“心脏复苏”“人工呼吸”等救援方式。最后,同学们体验“实验室安全隐患你来查”VR项目,开展“实验室安全知识抢答”等活动,将安全馆所学到的知识真正应用于实验室。

在各位老师的带领下,由化学学院各团队负责老师介绍各自课题组的研究特色和研究方向,老师们从自身经历出发,结合目前研究方向,将科研过程中的思考向大家娓娓道来,并鼓励同学们积极参加科研实践,不少同学通过介绍已明确了自己的方向,并与老师进行深度交流。

化学学院实验技术研究院郑阿群向同学们介绍先进实验仪器的大致构造、主要用途等。在化学空间中,化学学院副教授焦佼分别从元素墙和艺术画作两方面介绍生活中与化学有关的物质,新型金属富勒烯为代表的碳纳米材料的合成、表征以及化学功能化修饰等方面的研究引来同学们的驻足,生动形象的模型介绍获得同学们的一致好评,同学们也对学科交叉有了更新的认识。

在“年级大会暨专业介绍及专业选择指导”活动中,化学学院化学系党支部书记李银环对化学学院的总体情况进行介绍,包括毕业学生的就业和上研率、学院的硬件设施和师资力量等,并希望同学们通过本次活动能真正了解什么是化学,鼓励同学们尊重自身兴趣,做出理性的专业选择。化学系主任李静对应化、化学专业进行了剖析并对专业选择进行指导,希望同学们夯实理论基础,明确发展规划,静心学习,专心科研。

经过这次“不负好时光”——化学学院联合励志书院2022级学生赴创新港参观活动,同学们感受颇深,受益匪浅。

化学卓越2201班赵睿盈说:“此次活动让我感受到了浓厚的学术科研氛围,也坚定了自己未来继续从事化学方面相关研究、为化学奉献力量的信念。”

化学2201班王欢谈说:“希望我也能有机会参与老师们的项目,和师哥师姐们学习,提升自己的能力。”

化学2202班郭嘉文感叹道:“老师们和学长学姐们热情的介绍,初步了解了实验室的情况,希望能早日参与其中!”

化学学院也将与励志书院协同持续开展系列专业前沿讲座和相关活动,开拓同学们的眼界,激发同学们对前沿科研的兴趣,持续做好本科生的专业教育。