本科书院

当前位置: 首页 > 本科书院 > 书院新闻 > 正文

书院新闻

【双院协同】感恩母校,共享成长 ——人文学院举办中文系校友座谈会

来源:        发布时间:2023-04-15       点击量:

为进一步增进校友与学校的紧密联系,发挥双院协同育人作用,引导在校大学生树立正确的择业观、就业观、奋斗观,4月6日晚,人文学院在崇实书院128会议室组织召开中文系校友座谈会。人文学院副院长张勇、中文系主任王瑶、中文系教师翟杨莉、古栋、党委组织员颜佳参加座谈,人文学院中文系校友中国航天科技集团有限公司第四研究院思想政治工作部副部长张立中、寅楚(西安)文旅发展有限公司总经理吴金钟、网易伏羲人T智能实验室游戏AI产品负责人李乐、西安高科集团高新科学城公司中级经济师刘治华、平安银行北京分行私行团队总经理胡嫣然应邀出席座谈会。人文学院崇实书院师生联合第一党支部和人文学院中文系本科生代表参加座谈活动。

张勇副院长代表学院对校友们重返母校表示热烈的欢迎,他指出,恰逢西安交大建校127周年暨迁校67周年之际,召开首届中文系校友座谈会具有特殊意义,希望通过召开本次座谈会增进校友与在校生之间的联系,校友们分享自己学习生活工作的经验可以帮助本科生更科学地对个人未来职业发展进行规划,同时也期待师生和校友们在共叙情谊中增进情感,进一步了解社会发展对学院学科建设的需求,推进学院高水平建设和发展。

中文系主任王瑶向校友和本科生介绍了人文学院中文系的发展情况,回顾了中文系近年来在持续推动协同育人、学科交叉、产学研结合等方面的巨大变化,希望通过本次座谈发挥校友之间的交流互动作用,对学生就业择业、学习深造等方面提供建设性意见,助力学生成长成才。

座谈会上,校友们回忆往昔,畅叙情怀,并分享交流学习生活工作经历。校友张立中幽默风趣地回顾自己难忘的大学生活,为能够选择进入中文系学习而感到庆幸,并鼓励同学们努力学习专业知识、业务知识,提升综合能力。吴金钟校友分享了自己对职业的探索,诚恳真挚地建议同学们抓住学习的黄金时期,大量积累,踏实积淀,读好书,做好学问,探寻自己真正所热爱并愿意投身一生的事业。被张勇老师称赞为“热爱文学的人工智能专家”李乐校友首先表达了对老师指导本科论文的感谢,同时以“保持初心,保持热爱,与时俱进,克服焦虑,勇敢追梦”的精神与同学们共勉,强调了多积累、多学习、多训练的重要性。校友刘志华表达了对母校和学院培养的感谢和感恩,向同学们介绍了西安当前科技发展现状,鼓励同学们抓住机遇,坚持创新,树立终身学习的观念。校友胡嫣然回顾自己和中文结缘的经历,感慨作为一个基础学科,点滴的学习和积累都十分重要,指出在中文学习之外还应进行更多提升思维能力的训练和学习。颜佳老师也结合自身经历进行分享,她希望同学们珍惜大学时光,在努力钻研专业知识的同时,也能参与更多实践活动以全面提升能力,并且提前做好学业和职业规划,有的放矢地进行各项技能锻炼和培养。

在交流互动环节中,来自不同年级、从事不同行业的校友们结合自身实践经历多角度全方位、真诚热情而切合实际地回答同学们的各类提问,本科生代表们在轻松活跃的会议氛围中畅所欲言、热烈讨论。从当前学习谈到今后就业,从现实生活谈及未来理想,从平凡小事谈到人生智慧,同学们纷纷表示受益良多,也期待着和校友们再次重逢。

中文系教师翟杨莉对此次活动进行总结点评,她鼓励同学们向优秀校友看齐,坚守理想,敢于迎接挑战,保持学习,保持好奇心,从学习中找到乐趣。同时欢迎每一位校友再次重返母校,期待校友们积极为人文学院发展建言献策。座谈会在师生、校友们的欢声笑语中圆满结束。

图文:人文学院