/images/index8_03.jpg
当前位置: 首页>>banner图片>>正文
学武党支部开展“两学一做”专题党课学习
来源:   时间:2016年05月06日 18:52  点击:

5月5日晚,学武党支部开展“两学一做”专题党课学习,支部书记尚春阳为全体党员深度解读《中国共产党章程》,学武党支部全体党员参加了这次专题党课学习。

尚春阳书记首先从习近平总书记2016年在中央政治局常委会会议审议“两学一做”学习教育方案时的讲话入手,为大家讲解了中央号召全体党员开展“两学一做”学习教育活动的背景、方案和要求等。他说:习近平总书记在讲话中提出基层是党的执政之基、力量之源。“治小者不可以怠,怠则废”“天下大事必作于细”只有基层党组织坚强有力,党员发挥应有作用,党的根基才能牢固,党才能有战斗力。因此深度学习和理解《中国共产党章程》,学习基层组织建设对于基层党支部和共产党员尤为重要。随后,尚春阳书记从《党章》中规定的基层党组织必须完成的八项基本任务、党的建设必须坚持的四项基本要求,以及党的民主集中制的基本原则等几个方面对《党章》中的具体规定进行一一解读。

http://news.xjtu.edu.cn/_mediafile/news/2016/05/06/2fldmcr9wk.jpg

他谈到:改革开放三十年来,中国从GDP排位100多名发展到现在全球第二大经济体,对于这样的变化,全体党员必须坚持解放思想、与时俱进。共产党员就是要把党的政策主张变成人民群众的自觉行动,这也是党支部工作的重要指导思想。支部要建设好,支部委员要发挥好积极作用,明确任务分工,支部委员要以支部书记为核心,团结支部党员做好支部工作。同时,支部生活一定要有计划、定期组织。支部生活最核心的内容是党的理论学习,理论学习是做好党支部工作的基础。理论学习有三个层面,一个层面是学习理论,即加强对马克思主义原著的学习,对习近平总书记系列重要讲话精神的学习,以及对《党章》的学习,要不断理解、不断深化。第二个层面是传达上级的文件精神,对于指导基层党组织的工作具有重要作用。第三个层面的学习就是开展批评和自我批评,支部成员之间互相交流、坦诚的提出批评才能使全体党员不断进步;坦诚相待,才能把批评和自我批评的作用发挥到位。

专题党课结束后,尚春阳书记还与支部党员展开了热烈的学习讨论。大家纷纷表示,通过尚老师的讲解,进一步深化了对《党章》的学习和认识,今后要不断加强对马克思主义原著、习近平总书记系列重要讲话以及《党章》的学习,做合格党员。学武党支部近期还将陆续组织几期“两学一做”专题党课。

作者:学生处


上一条:彭康书院召开教工党支部组织生活会

下一条:南洋书院开展辅导员能力提升学习会

关闭



版权所有:西安交通大学学生工作部(处)    技术支持与维护:数据与信息中心

地址:西安市咸宁西路28号西安交通大学 邮编:710049 E-mail: xsc232@mail.xjtu.edu.cn