/images/index8_03.jpg
当前位置: 首页>>banner图片>>正文
西安交通大学学工系统疫情面前携手共进
来源:   时间:2020年02月18日 22:12  点击:

寒假期间,疫情日渐严峻。习近平总书记强调,要把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,把疫情防控工作作为当前最重要工作来抓,精准把握疫情,统一领导,统一指挥,统一行动。学工部于1月21日、23日分别召开两次专题会议,成立专项小组,针对肺炎疫情的防控工作进行了布置,组织书院积极开展各项防疫工作。

每日统计,确保学生安全

学工部建立专项信息报送工作群,依托大数据平台统计学生情况,进行全方位摸排,做好学生返校时期的工作预案。学工部在假期坚守值班制度,建立信息每日零报送制度,如遇特殊情况,及时报送学校相关部门。此外部门加强宣传教育,做好留校学生安全稳定工作。

各个书院坚决落实学校要求,每日按时报送师生各项身体情况和数据,及时传达学校延迟开学时间、杜绝提前返校等信息,保证学校通知传达到每位同学,掌握每位同学寒假去向和即时状态。书院对武汉籍、湖北籍学生以及在武汉停留学生和与武汉人员有接触的学生进行全面摸排,密切跟踪这部分学生的身体状况,提醒他们加强健康监测,居家隔离。

南洋书院、宗濂书院各值班老师坚守岗位,走访因特殊原因留校学生宿舍,积极排查公共区域安全隐患,保证清洁卫生并布置书院新春氛围,关怀留校学生。

仲英书院加强与校医院、保卫处、后勤物业等部门的合作,点对点对留校学生开展防控知识普及工作。钱学森书院密切家校联系,辅导员与学生家长保持密切沟通,在家长群中及时通知防疫知识及学校相关政策。

1月28日,西安交大校长助理、医学部副主任吕毅,一附院教学副院长刘昌,启德书院院务主任张王民等一同慰问启德书院留校学生,询问留校学生的学习进度、防护保障用品落实等情况,现场检查学生口罩佩戴的方法,了解了学生在住宿学习中存在的困难。

停课不停学,丰富学生寒假生活

学工部在官方微信平台发布致交大学子的一封信前后,各书院也纷纷发布致本书院学子的倡议书,为同学们假期生活提建议。

彭康书院发出了“最美好的时光”亲子互动纪实活动倡议,旨在鼓励学生行动起来,从我做起、从现在做起、从点滴做起,休假的同时多读书,放下手机的同时多陪家人。为充实学生假期,文治书院学生会、团工委、宿管会、党建办等组织多个线上活动。

崇实书院计划利用14天的时间为学生提供一次“国际范儿”养成计划。从文化研究课题、语言单词训练、阅读外文经典、线上课程学习、课程实践五个维度开展假期学习,并在微信公众平台上线【每日诵背打卡】专栏,每天分享百本经典中的节选片段,号召同学们朗读背诵,每天用一点点知识充实丰富假期。

危急关头,尽显人文关怀

“凡益之道,与时偕行”。在危急关头,学工部引领各书院打破冬日寒冰。学工部为湖北困难学生每人发放临时困难补助,帮助学生度过难关。

尽自己的一份力,励志书院2019级学生自发为疫区捐款;彭康书院刘丽老师在个人微信公众号上写下文章《守住一座城,守住一国人》鼓励师生并肩作战;文治书院辅导员工作室研林工作室通过网络对学生进行生涯指导,受到学生点赞;南洋书院通过网上视频会议的形式开展相关工作。

在疫情之下,每个人都在充当新时代的担当者,义不容辞地守住自己的岗位。“岂曰无衣,与子同袍”。兢兢业业挨个确认学生信息的辅导员、以人为本关心学生安危的书院、做好协调服务工作的学校,都在看得见看不见的地方,共同努力。


上一条:来自远方的援助——西安交通大学学工部(处)在疫情中行动

下一条:学工部传达学习暑假工作会议精神

关闭



版权所有:西安交通大学学生工作部(处)   网站维护联系人:彭勃 刘莹 电话:82668786

技术支持与维护:网络信息中心

地址:西安市咸宁西路28号西安交通大学 邮编:710049 E-mail: xsc232@mail.xjtu.edu.cn