/images/index8_03.jpg
当前位置: 首页>>banner图片>>正文
来自远方的援助——西安交通大学学工部(处)在疫情中行动
来源:   时间:2020年02月18日 23:04  点击:

寒假期间,新型冠状病毒在国内肆意横行。应习近平总书记”把人民群众生命安全和身体健康放在第一位”的指示,我校学工部紧锣密鼓组织各方力量开展疫情防控。

来自远方的经济补助

疫情发生后,学工部组织书院开展对湖北籍本科生的帮扶以及逐一排查,重点关注武汉建档立卡、孤残、社会低保等家庭特别困难的同学,为44名同学每人发放2000元专项困难补助累计8万余元。对在其他省份及留校学生积极宣传疫情防控政策,对临时有困难的9名同学发放1000-3000元不等的临时困难补助,共计1万余元。

由于疫情影响,湖北籍程同学的父亲不能外出务工,对家庭也带来了经济损失。他在接受补助后表示:“万分感谢此时来自学校经济上的资助,让我和家人感受到寒冬中的温暖,同时也加强了我对未来的信心和期盼。未来我会在对自己负责的基础上,尽力为社会做贡献。”

来自远方的温暖关怀

快递停运,开学延期让我们误以为整个国家似乎都停止了运转,每个人都在独善其身,但仍有人无时无刻不在关注着学生们。

学工部引导各书院开展诗写“众志成城 防控疫情”征稿活动、新世界成长营——“阅读·心悦”打卡活动以及“国际范儿”养成计划等,并在公众号开辟了“共抗疫疫情”系列专栏,以及用漫画形式展示疫情期间注意事项,旨在加强学校与同学之间的联系,指导同学在困难时期怎样调整自我与认知世界。思行兼修公众号继[辅导员读报告],[辅导员致西迁],[辅导员讲信仰]后,开设辅导员网络宣讲新系列,[辅导员战疫情],组织辅导员结合疫情开始宣讲。崇实书院的张楠老师发文引导道:"当疾病的那片乌云走开后,我们应当记住什么?我们应当回忆什么?我们应当总结些什么?我们是否仅仅留下的是大梦初醒般的恍如隔世,还是从此时开始,就要进行一种哲学式的觉醒、反思与批判,对我们的日常生活,特别是正在居家隔离生活的觉醒与反思呢?“ “在“共抗疫情|辅导员在行动“专栏中,仲英书院杨艳丽老师寄语道:“现在是抗击病毒最关键的时候,我们每个人都要待在家里尽量少出门。”并将延迟开学的消息一一通知到学生。推送中还用视频形式,展示了仲英书院全体老师与全国各地公益社团学生紧密联系为疫情助力的过程。

除此之外,由于担心久居不出影响同学们的心理健康,学工部还开通了心理咨询热线和线上咨询,为我校学生提供心理援助,并联合各书院在微信公众号推出《新型肺炎疫情期间大学生的心理调适》《非常时期安顿身心静待花开》《心理微语》等系列,帮助师生缓解焦虑,做好自我心理疏导。

来自远方的学业指导

学校延期开学让许多学生坐立不安,学工部通过辅导员和辅导员工作室组织学生开展学习发展活动,推出了一系列在线课程。学工部落实四个一百育人行动,鼓励学生寒假在家阅读经典,呼吁学生积极利用各大期刊检索平台,引导合理安排假期科研学习任务。“最美好的时光”亲子互动纪实活动,每日诵背打卡专栏······无一不为丰富学生们这个足不出户的特殊假期做出了贡献。

此外学工部还引导大学生党员自主学习,加强党建,登录学校党建学习平台,积极学习主题党课,践行落实学校寒假工作会议精神。文治书院各学生党支部通过互联网举行了主题为“众志成城克时艰,守望相助抗疫情”的组织生活会,通过线上的组织生活会,掌握各支部党员的健康状况,会议详细传达国家,地方和学校对于抗击疫情的政策、措施和倡议等,积极探讨党员和积极分子在此次抗击疫情中应该发挥的模范带头作用。

面对灾难,我们没有害怕病毒的蹂躏,也不屈服于严峻的形式。学工部“众志成城克时艰”的态度,仿佛让1956年师生从上海西迁的画面跃然眼前,同样的困难时刻不渝坚守,同样的“胸怀大局,无私奉献”。落实习近平总书记“完善应对方案,全力以赴做好防控工作”的要求,西安交通大学学工部将作出更多努力,承前启后,继往开来。


上一条:没有一个春天不会到来——抗击疫情中的交大学子

下一条:西安交通大学学工系统疫情面前携手共进

关闭



版权所有:西安交通大学学生工作部(处)   网站维护联系人:彭勃 刘莹 电话:82668786

技术支持与维护:网络信息中心

地址:西安市咸宁西路28号西安交通大学 邮编:710049 E-mail: xsc232@mail.xjtu.edu.cn