/images/index8_03.jpg
当前位置: 首页>>思政之窗>>网络思政>>正文
【辅导员战疫情】姜飒:在抗击疫情中做到三个“实”
来源:   时间:2020年03月01日 21:05  点击:

庚子年初,早春来到,然而珞珈的樱花迟迟未能绽放。正月围城,一场新型冠状病毒肺炎肆虐全国,30省份启动重大突发公共卫生事件一级响应,实行最严格的防控措施;中小学、大中专全面延迟返校;全国各地驰援湖北……

短短一个月,一切就这样疾风骤雨般来临。

“夫战,勇气也。一鼓作气,再而衰,三而竭。”在党和国家,以及全国人民多套组合拳的共同努力下,疫情扩散的脚步逐渐放缓,2月18日,湖北以外30个省区市和新疆生产建设兵团新增确诊病例人数15连降,单日新增治愈出院病例首次超过新增确诊病例。但至此,疫情还远远没有结束,我们要在这场战“疫”中做好打持久战的准备,做到三个“实”。

 

在信念上坚实,必胜决心赢战“疫”

毛主席说过,“在战略上要藐视敌人,在战术上要重视敌人”,抗疫也要从全局层面上树立必胜的信念。以国家层面来说,抗击疫情不仅仅是武汉一“城”之事,更是一“国”之事。

作为一线辅导员,最重要的是让学生了解到此次疫情的严重性和居家防疫的必要性。疫情发生的时间点,正值中国最重要的春节,要让全国人民放弃走亲访友、旅行度假的确是一件难事,更有不少学生备战考研、找工作,期盼早日返校。这时,辅导员的角色尤为重要,首先是要充分传达党中央对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的具体要求、教育系统疫情防控8项重点工作,以及疫情期间西安交通大学防控疫情工作相关要求;其次就是做好对学生的心理疏导,一个辅导员常常要面对200多位学生,这其中每一个个体都是不同的,要努力针对不同学生应用不同的方法,做好每个学生的关怀工作。

正如“交大师生同上一节课”时所说,“没有一个冬天不会过去,没有一个春天不会到来”,扎实树立起必胜信念是抗击疫情的关键。

 

在措施上落实,一切行动听指挥

疫情期间的辅导员工作,更像是一个“全能超人”,一餐一饭,嘘寒问暖,早起提醒,督促读书……不但要扎实落实关怀每一位学生的要求,更不愿“放过”学生每分每秒的心理状态,朋友圈、QQ空间,甚至是手游平台上的好友最近上线时间也成为了我们了解学生状态的辅助工具。

儿时的我们可能都在作文里的幻想过,“未来,待在家里就可以工作、上学”,此刻,这样的日子真正到来了,我们要感恩网络带来的便利,同时,更重要的是重视远距离沟通的不确定性。于是,线上班会、网络直播成为常态。我看到了有同事成为主播,在家里开展线上读书课,组织学生做线上学业辅导,开综能课程直播,英语学习打卡,绞尽脑汁希望学生居家防疫的每一天都能丰富而充实,让每一项措施真正落到实处。

还记得线上开课的第一天,不只是对学生和任课老师,对辅导员来说更是一种全新的挑战,我们更加难以掌握到课堂的真实情况,为此,大家一早守候在电脑前,通过联系班长、学习委员等方式了解课程进展和学生学习情况,软件卡顿,跟着学生担心,直播流畅,才逐渐放下心来。此刻,辅导员的工作就是努力做好学生上课的后援军,提供一切可能的帮助。

 

在规划上踏实,不打无准备之仗

疫情一天天逐渐被控制,一些长期居家的人又开始“蠢蠢欲动”,规划着火锅底料涮到没味、烤肉签子撸出火星,但却忘了越是这个时候,越是最为关键的时期,一着不慎满盘皆输。此时最重要的就是踏实做好一项项规划,国家对疫情防治的规划能够让民众安心,企业高校对返工返校的规划能够让人民和学生放心。国家、学校的大规划确定,民众、学生的小规划才能随之敲定。

因此,有规划才能使这个正月不必为经济发展静止、碌碌无为的一个月,而是厚积薄发、宁静致远的一个月。这时,辅导员更应扮演好自己的角色,督促学生养成良好的作息习惯,做到有规划、有目标,无论是学英语、读经典、练技能,还是做运动、长厨艺、陪家人,不断地学习才能使人成长。也许,利用学生返校后的第一次班会,让学生展示居家期间的成长与进步,分享自身经验,会是更好的选择,这就是规划的重要性。

这个冬天或许会让人感到无比寒冷和漫长,然而,长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。我们要像期待春天一样,期待新闻里每天减少的确诊数量和一步一步抑制的疫情,那时,春天就真的来了。

 

待到春花烂漫时,我愿穿越人山人海,与你相约。


上一条:【辅导员战疫情】杨文韬:疫情当前,我们共克时艰

下一条:【辅导员战疫情】俞璐:疫情可期,爱不隔离

关闭



版权所有:西安交通大学学生工作部(处)   网站维护联系人:彭勃 刘莹 电话:82668786

技术支持与维护:网络信息中心

地址:西安市咸宁西路28号西安交通大学 邮编:710049 E-mail: xsc232@mail.xjtu.edu.cn