/images/index8_03.jpg
当前位置: 首页>>思政之窗>>网络思政>>正文
【辅导员战疫情】迟凯文:面对疫情,再思考“为什么入党?”
来源:   时间:2020年03月01日 21:23  点击:

“我是党员,我先上!”疫情发生后,习近平总书记作出重要指示,“让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬”。一封封党员请战书在网络上刷屏,铮铮誓言、鲜红手印,让人泪目。上海医疗救治专家组组长、华山医院感染科主任张文宏说,共产党员在疫情防控的时刻必须“上去”,“没有讨价还价,肯定是上去”。危急时刻,主动请缨,坚守岗位,夜以继日,党员以逆行者最美的身影,托起了战胜疫情的生机与希望。

这既是共产党员身份意识的集中体现,也是共产党员使命初心使然。同为党员,虽身不能至,心却热血沸腾。这让我思考起似乎老生常谈,却又常谈常新的话题:为什么入党?

 

第一次思考这个问题是在大一递交入党申请书的时候。虽然彼时政治理论学习有限,但根深蒂固地知道党员都是最优秀的人,是标杆,是榜样,而我也想成为这样的人。入党宣誓时的激动和自豪,到现在仍记忆犹新。

现在,作为一名辅导员,我开始接收学生的入党申请书,“为什么入党?”成了我常问学生的问题,也是我常被学生问起的问题。在新冠肺炎阻击战中,学生们看到身先士卒义无反顾奔赴一线的党员和他们的事迹,备受触动,开始深入思考为什么入党,自己是否符合党员的标准。看到学生主动探讨,感到欣慰的同时,我也再次思考这一问题。

 

1921年,上海望志路、嘉兴南湖,13位代表,宣告中国共产党诞生。这些代表有的衣食无忧,有的留学海外,有的身居高位,因为同一个目标聚集在一起,心甘情愿抛弃一切加入共产党。共产党诞生之初,没有背景、没有资历,更没有主角光环,只有50余名党员。在近代史舞台上,北洋军阀、封建复辟、辛亥革命、国民政府纷纷登台,但最终共产党在经历风风雨雨之后,走到了历史舞台的中心,带领中国人民站了起来。

 

是什么支撑着共产党克服重重困难、跨越道道险阻,取得了最后的胜利?我想,是那份初心和使命,是为中国人民谋幸福、为中国民族谋复兴的信仰和坚守。从1921年共产党成立时的50多名党员,到1949年新中国成立时的400多万名党员,再到2018年底的9000万名党员,这份初心和使命激励着一代又一代共产党员在百年奋斗岁月里砥砺前行。

治国有常,利民为本。共产党领导人民自力更生、艰苦奋斗,在没有模式可依、没有范例可学的情况下,创造了举世瞩目的中国奇迹,当年积贫积弱的中国早已成为世界第二大经济体,7亿多人口摆脱了贫困,可以说中国已经谱写并将继续谱写人类反贫困历史上的辉煌篇章。“不获全胜、决不收兵”“全面小康路上一个也不能少”,这是初心使命的庄严承诺。

 

在成绩面前,党始终保持着冷静清醒,坚持刀刃向内的自我革命。从“打老虎拍苍蝇”到“从严治党”,从“八项规定”到“三严三实”,从“两学一做”到“不忘初心,牢记使命”主题教育,要求越来越具体、越来越严格、越来越常态化。驰而不息纠正四风,持之以恒正风肃纪,正是为了用不懈努力换来海晏河清、朗朗乾坤,这是民心所向更是党心所想。

面对新冠肺炎的突然而至,广大党员首先站出来、敢于冲上去,一个党员就是一面旗帜,一个支部就是一座堡垒。“这个时候我们党员不冲上去谁冲上去?”武汉火神山工地上的党员突击队,270多名工人党员发挥着先锋模范作用,带领上千名工人昼夜奋战,保质保量如期建成了火神山医院。党员以实际行动把广大群众组织起来、凝聚起来、带动起来,紧紧依靠人民群众坚决打赢疫情防控阻击战。践行初心、担当使命,这是当代党员的英雄本色,也应是我们的信仰和坚守。

 

为什么入党?不同时代有不同的答案,不同的人也会有不同的答案。但共通的是,这不应当仅仅是入党时的扪心追问,更应成为一辈子的心灵叩问。路走远了,守住初心,才能不忘出发的理由。


上一条:【辅导员战疫情】席斌:We are Together for Fighting for the Epidemic

下一条:【辅导员战疫情】朱明扬:中国故事的亲历者,中国未来的创造者

关闭



版权所有:西安交通大学学生工作部(处)   网站维护联系人:彭勃 刘莹 电话:82668786

技术支持与维护:网络信息中心

地址:西安市咸宁西路28号西安交通大学 邮编:710049 E-mail: xsc232@mail.xjtu.edu.cn