/images/index8_03.jpg
当前位置: 首页>>思政之窗>>网络思政>>正文
【辅导员战疫情】张丹:何谓“英雄”
来源:   时间:2020年03月03日 19:14  点击:

今天看到一则新闻,武汉的一名大学生郭岳,寒假期间从武汉回河北黄骅老家后,确诊为新冠肺炎,但最终未感染一人。短文开篇,我想与大家讲讲这个同龄人的故事。

1月22日,郭岳按计划从武汉出发回家。当时,他没有明显的感染症状,但谨慎的他上飞机前还是做好了充足的防护——戴了3层口罩和手套。“感染后有潜伏期,途中要接触很多人,防护好,对自己、对他人都好。”当天下午5点,郭岳乘坐的飞机落地天津。两个小时的行程中,郭岳没有摘下口罩、手套,没和任何人交谈。他提前打电话给到天津机场接他的父亲,让父亲带上酒精,把自己全身和行李消毒。晚上9时,郭岳回到家,主动联系社区说明自己的情况,然后他就把自己隔离在了卧室里。“因为从武汉回来,我担心传染给他人,就准备把自己隔离14天。”郭岳说。

两天后,郭岳收到同学确诊的信息。他联想到自己1月17日曾出现过咳嗽,于是马上联系社区,说明了情况,当天他就前往医院进行隔离。“虽然我没有发烧等症状,但作为密切接触者,我担心自己在潜伏期内会传染给他人。”郭岳说。

1月29日,郭岳确诊。“庆幸的是,回来后我一直把自己隔离在房里,没有密切接触他人。”郭岳说,他的父母和弟弟无一人感染,也没有其他人因他感染。治疗一周后,郭岳康复了。2月7日,他出院了。回到家,他立刻搬进了车库,开始了在车库的独居生活。“我担心自己病情会出现反复,回家后马上把自己再次隔离起来,避免传染给他人。”郭岳说。

在小小的车库里,郭岳开始了自己的学习,一边上网课一边复习备战考研。每天,父母会把他的一日三餐送到车库门外。他与家人或外界沟通,全靠手机。

28日,记者采访郭岳时,他仍独自住在家中的车库里。郭岳说,他打算在车库再住满一个14天,这样共有两个14天。这样更安全一些,也不会给家人和周围人带去不必要的麻烦。因为郭岳教科书式的自我隔离,未造成一人因他感染,这是他一直特别欣慰的事情。

2月22日,郭岳接到沧州市人民医院的电话,告知他有一名新冠肺炎患者急需血浆,血型和他匹配,询问他是否可以前往医院捐献。“生命是第一位的,有能力就要去帮助别人。”郭岳说。当天,他捐献了200毫升血浆。

24日上午,郭岳收到了沧州市中心血站发来的短信:“郭岳您好:您于2020年2月22日献血一次,检验合格,感谢您的无私奉献!” (新闻来源:《楚天都市报》2020.2.29)

多家媒体都争相报道了郭岳的故事,相信很多同学都关注到了。这篇微博#武汉一确诊学生硬核自我隔离38天#话题登上了新浪微博热搜第一名,到我今天写这篇小小推文的时候,它的阅读量已经达到了5.7亿次。

之所以以这篇你们身边同龄人平凡而又令人动容的故事开头,是因为今天,我想和大家谈谈,何谓“英雄”。

前几天,陶文铨院士、张迈曾书记和王树国校长为全国青少年讲的那堂战“疫”成长课相信你还记得。很多同学后来告诉我,“80”后网红院士陶爷爷讲述的中国航天之父钱学森、中国核潜艇之父黄旭华以及胖五总指挥王珏这些交大老学长的故事,是那么令人崇敬,令人憧憬,令人充满力量。

“崇尚英雄才会产生英雄,争做英雄才能英雄辈出。”我想,你一定不止一次的想到过,那些祖国的英雄、人民的英雄是那么令人敬仰,但却隐约感到他们离自己有些遥远,他们如星座般璀璨闪耀,然而伸开手臂,却那么高远无法触及。所以今天,我先讲了郭岳的故事,是想告诉你:每个人,都能成为英雄。

郭岳是那么平凡,和每个身处箐箐校园的你一样。他用对自己,对他人高度负责的态度硬核自我隔离38天,在康复后第一时间为新冠肺炎患者献血,我想,这就是这位大学生最简单而美好的“英雄主义”。

过去的一个月里,数以万计的医护人员从全国各地赴鄂支援,成为这个冬天里最美的逆行者。看到那些剃了光头的90后女孩们露出的会心笑容,我相信,照片这头的你,一定潸然泪下,她们,他们,是我们全体中国人民共同的英雄。我们不愿他们不计报酬,更不愿他们无论生死,因为他们和我们一样,都是父母的儿女,儿女的父母,我们所盼望的,是病患的康复,是他们的凯旋。这种本着对群众生命和自己事业高度负责的态度,就是最真切的“英雄主义”。

记得暑假的时候,我和学校很多老师一起,去井冈山再次亲身感受了共产党人在那个天下第一山用“星星之火”所点燃的中国人民的今天。王尔琢、贺敏学、袁文才、王佐、伍若兰……这些时年不过20岁的年轻人和4万8千名烈士一起,为中国人民能站起来,吃得饱,穿得暖付出了短暂而无比坚强有力的一生。朴实无华的共同理想,造就了那个时代年轻人的“英雄主义”。

时间拉回93年后的今天,疫情肆虐。全国各地,有那么多交大的学子们,正在社区里、街道上担任着志愿者,协助排查,测量体温,配送蔬菜。曾有一位大二的小姑娘,她协助各个慈善协会沟通捐赠物资入鄂,因援鄂医院管理要求,捐赠物资不能及时接收,她连夜求助老师校友,为的就是让医生们能第一时间用上医疗物资。还有那么多的交大学子,为我们一二附院援鄂的医护工作者的孩子们网络远程指导功课,让他们在与病魔斗争的一线减少牵挂和担忧。还有更多的交大学子,想方设法在家中做好科研,写好论文,上好网课,笑对困难。身处西藏和新疆的同学们,因为时差的原因,相当于每天5:30就要起床准备上课,但他们没有迟到过一次,没有耽误过记录一个字的课堂笔记。我相信,在每个日子里执著努力、坚韧不拔的每个你,都是,青春的“英雄”。

写这篇小小推文的时候,我的耳边,循环响着一首老歌。“Dreams are hard to follow,But don't let anyone tear them away. Hold on .There will be tomorrow .In time You'll find the way.” 记得苏潼在答辩“百人明星”的时候,曾对“四面旗帜”有过一个自己的诠释:“在爱国的集体中做乐观的英雄。”我很喜欢。

我们的成长,需要以个人梦想汇入中国梦想的爱国主义为本质,在团结奋进的集体中积聚力量,用乐观向上的态度应对所有的困难与挫折,在逐梦的道路上做那个对自己、对事业、对社会、对国家始终充满责任感的小小的英雄。

仰望星空,脚踏实地,做自己的英雄,与你我共勉!


上一条:【辅导员战疫情】师会芳:战疫情,唯有坚持和自律

下一条:【辅导员战疫情】席斌:We are Together for Fighting for the Epidemic

关闭



版权所有:西安交通大学学生工作部(处)   网站维护联系人:彭勃 刘莹 电话:82668786

技术支持与维护:网络信息中心

地址:西安市咸宁西路28号西安交通大学 邮编:710049 E-mail: xsc232@mail.xjtu.edu.cn