/images/index8_03.jpg
当前位置: 首页>>思政之窗>>网络思政>>正文
【辅导员战疫情】师会芳:战疫情,唯有坚持和自律
来源:   时间:2020年03月03日 19:16  点击:

新型冠状病毒的侵扰,扰乱了我们的正常生活,特别是深陷疫区的湖北省及武汉市。突发的疫情给数万名群众带来了躯体、心理的创伤和痛苦,危重病人甚至挣扎在死亡线上,家庭也可能被无情的摧毁掉。然而疫情无情人有情,在以习近平总书记为核心的党中央的英明领导、全国各族人民团结一心的努力下,一些省市自治区陆续出现零新增,但疫情形势依旧严峻,这场阻击战已经到了最吃劲的关键阶段。

目前全国已根据各地实际情况复工、复产,取消交通设卡,无疫情发生小区人员自由出入。随着复工、复产、复学的全面铺开,疫情防控将面临着再一次严峻挑战。近日湖北、山东、浙江5个监狱罪犯感染病毒,多个国家新冠肺炎病例逐渐增多,都警示我们隐形感染者仍然存在,接触就会感染,感染了就会成为一个新的传染源,不仅威胁自己生命,同时也威胁他人安全。面对疫情,面对复工、复产、复学,我们必须坚持做到:

 

1、坚持佩戴口罩。近期一些小区、乡镇、村庄逐步恢复自由出入状态,有些人就放松警惕,扎堆聊天、不戴口罩的现象随处可见,这样很容易导致新冠肺炎疫情再次爆发。遏制疫情蔓延,一是隔离传染源,二是阻断传播途径,正确佩戴口罩可以阻止飞沫喷向空气和他人,同时也保护自己免受病毒感染。

2、坚持良好习惯。2个多月的疫情,大家通过媒体宣传、社区宣传等途径,了解了新冠肺炎的基本防治知识,也养成了良好的生活习惯,比如勤洗手---7部洗手法(内、外、夹、弓、大、立、腕);不用不干净的手触摸脸部,尤其眼睛、鼻孔;更换衣服;分餐;家庭消毒等等,切断了传播途径,保护了自己和他人。但是新冠肺炎病毒是一个非常“狡猾”的病毒,人们对它的认知还很有限,所以大家一定要把这些好的生活习惯坚持下去,避免疫情再次发生。

3、坚持健康打卡。认真测量体温,如实填写每日健康日报,有异常情况及时向老师汇报,并与当地防控工作人员联系,做到早发现、早隔离、早诊断、早治疗,确保安康。为了他人和自己的健康,为了巩固抗击疫情的成果,从自己做起,从现在做起,做一名合格的防疫员。

 

总结经验、吸取教训。时至今日,疫情仅是得到了遏制,疫情的蔓延并未完全控制,大家仍需警惕,不可松懈。唯有坚持和自律,才能巩固成果,扩大战果;唯有坚持和自律才是对医务人员最大的支持。面对疫情,我们都是答卷人,我们必须做到坚持和自律。


上一条:【辅导员战疫情】黄丽宁:从学生党员们踊跃多交特殊党费想到的

下一条:【辅导员战疫情】张丹:何谓“英雄”

关闭



版权所有:西安交通大学学生工作部(处)   网站维护联系人:彭勃 刘莹 电话:82668786

技术支持与维护:网络信息中心

地址:西安市咸宁西路28号西安交通大学 邮编:710049 E-mail: xsc232@mail.xjtu.edu.cn