思政之窗

当前位置: 首页 > 思政之窗 > 网络思政 > 正文

网络思政

【辅导员战疫情】马进毅:面对疫情,做“中国”一样的中国人

来源:        发布时间:2020-04-05       点击量:

己亥年末庚子年初,突如其来的新冠病毒打乱了人们欢度春节的脚步,原本热闹的春节一下子黯然失色,一场没有硝烟的战争在此刻打响。

德不孤,必有邻”,就在此时,世界多国以各种形式支援帮助中国,有倾尽全国之力驰援中国的巴基斯坦、有刚刚经受制裁却最早官方驰援中国的国家之一伊朗。

在全球的关注下,中国疫情好转,然而却迎来日本、韩国、伊朗等多国疫情升级,面对他国疫情,还没有结束疫情的中国,伸出援手,投桃报李。目前,中国驻韩大使馆、上海市政府已向韩捐赠50余万口罩,中方向日捐赠5000余套防护服、100余万余口罩,并派专家携带医疗物资驰援伊朗。这就是我们的国家,他叫“中国”,尽己所能,回馈“山川异域、风月同天”。不光是这次疫情,哪里有灾难,哪里有需要,哪里就有“中国驰援”。

枪响之后,每一次呼吸,都是生命的恩典”。疫情发生以来,全国各省市地区共计派出42459名白衣战士响应号召驰援湖北,他们是这场战“疫”中最英勇的战士,和病毒战争,跟死神抢人,他们越是艰险越是向前。疫情发生之后,84岁的“80后”钟南山院士一边嘱咐大家不要前往湖北,却又在第一时间赶到湖北抗疫一线,投入防疫攻坚工作,17年前,非典是您,17年后,新冠依然是您。截至2020年3月1日,已有23位医护人员因抗疫牺牲,我们希望这份名单不再增加。

疫情就是命令,一声令下,没有一个人退缩,听到的是“武汉别怕,我们来了”,是“我上、我也上”,看见的是一张张被口罩勒到变形甚至破皮的脸颊,是一双双被汗水浸到泛白的双手,是手术室外席地而眠的身影……

时代的一粒尘,落到每一个人头上,可能就是一座山”。做车的五菱喊着“人民需要什么,五菱就造什么”的口号,自己设计制造口罩机,日产200万口罩;做空调的格力拉出“好口罩,格力造”标语,出资2000万建立医疗科技公司,专为疫情生产口罩防护服,还有很多其他的企业,在这个艰难的时期为国出力,这是企业的担当。有寒风凛冽中的公安干警,有走遍村野的党员干部,有驰骋在路上转移病患、运送物资等等千千万万无私奉献的普通百姓,有身处异国他乡想方设法驰援祖国母亲的华夏儿女,有各个岗位的千万红衣志愿者,在这个艰难的时期全民抗战,这是人民的作为。我们或许不知道他们是谁,但是我们知道他们为了谁!

世界上没有从天而降的英雄,却不乏挺身而出的凡人。有白衣战士,还有这千千万万默默奉献的人们。多年以后,回想疫情,想起的是相濡以沫、并肩作战。

我们每个人都肩负时代的责任,肩扛时代的巨石,在祖国需要的时候,换上衣服学着前辈的样子,去做祖国需要的事情,挺身而出学着“中国”的样子,去做“中国”一样的中国人。