/images/index8_03.jpg
当前位置: 首页>>学业辅导>>学业帮扶>>正文
郑南宁校长在西安交通大学大学生学业辅导中心揭牌仪式上的讲话
来源:   时间:2014年12月26日 16:10  点击:

郑南宁校长在西安交通大学大学生学业辅导中心揭牌仪式上的讲话

                      201248日)

 

各位老师、各位同学:

今天是母校的生日,在这值得纪念的日子里,我们为广大学生奉献了一个生日礼物,那就是西安交通大学大学生辅导中心在今天正式成立。我想这也是学校在教学教育改革中的一个重要举措,我原本想说这是我校学生工作中的一个里程碑,但还需要根据学业中心以后的工作成效来评价。大家知道在学习教育中,如果没有兴趣,就没有学习;而没有爱,就没有教育。今天我们成立这个学业辅导中心,实际上它是体现了一种爱。其实一个人的人身素养和科学精神的养成,它是不能仅仅通过课堂课程学习的过程中,它也是要通过人与人之间的沟通心与心之间的交流。特别是大学,它不同于任何一个社会机构,因为它有一批智者、一批德艺双修的长者。在这里,年轻的大学生到这里就是来和他们见面和他们交流、和他们朝夕相处共同学习共同分享大学生活,这就是大学。如果大家都没有进入这样一个交流的过程中,那么大家来到大学就没有意义了,那你可以去图书馆找几本说看看。并且知识的获取它不是一个单项的传输的过程,它要通过和教师的交流。我们这个学业辅导中心,不仅仅是为学业困难的学生开设的,我们也要为学习优秀的学生敞开辅导大门。教学的目的就是让优秀的同学更加优秀,让后进的同学跟上来。长期以来,在教育中,我们习惯于去表彰学习好的同学,但我们往往忽略了在大学几万人中一批因为各种原因和因素而导致他们学习困难的学生,而我们应该更加的多关注这些同学。其实在座的同学们,你们应该是独立的生活和学习。可是在你们的身后,有你们父母对你们的期盼,也有你们亲人对你们的希望。学习不是你们个人的事情,因为它承载着一个家庭的希望,也承载着一个社会的希望。今天你们在这里学习,二十年后,就像昨天我们庆祝7778届校友毕业三十年。他们已经成为了各行各业的骨干,成为我们改革开放的中流砥柱。他们那一批学生,即是历史的见证者,也是历史进步的推进者。我不太清楚今天的在座者,有没有在昨天的现场。30年前是一个特殊的日子,因为那是经过十年动乱中国人重新找到发展的希望,重新回到我们应该走的那条路,恢复了经过文革中断十一年的高考制度。而那个年代又是一个激情燃烧的岁月,当时的大学生他们把压抑在心中多年对知识的渴望迸发出一种勤奋学习的巨大动力。那时候的学习场景,成为至今我们学校流传着的动人故事。我们在座的许多领导都是在七十年代末八十年代初进入交通大学的,所以作为西安交通大学,作为经历过那个年代的教师,我们是多么希望每一位大学生都能够健康的成长,都能够学业有成,走出校门。回报自己的父母回馈社,这也是我们成立学业辅导中心的初衷,也是我们成立这个中心的基本思考。

去年1213日,我和程光旭副校长、宫辉副书记、徐文雄处长在一起商量年底我们要表彰优秀的学生,同样我们也要把温暖送给学业困难的学生。我们打算开一个座谈会,要求各个书院把挂科在5科以上的同学叫在一起开一个座谈会。当时光旭副校长心里还打鼓,他说开这么一个座谈会,校长去讲什么。而当书院去找这些学生时,学生心中也打鼓,学习不好害怕同学笑话嘛。后来我们开这个会议,刚开始的时候会上气氛很严肃。我对他们说不要紧张,今天我带着这么多老师和你们一起交流,就是要帮你们找回上大学第一天时的自信和理想。其实我说同学们无论他们学习优秀还是学习困难,他们心中都有追求。而由于有很多因素,现在大学生的生活实在是太丰富了,过去没有互联网,现在大家可以上网,充分的体验那种虚拟世界的快乐,上网、看小说而且玩一些比较魔幻的游戏、博客QQ。所以说现在的大学生和儿时的朋友联系。所以怎么能够让这些同学找到他们当年的那种理想、上大学第一天的自信心。那次会议以后,我又了解了我们有不少同学在学院老师的帮助下、在学院专业老师悉心的指导下,有许多同学已经度过了学习的难关,有许多学生把他们心中的思想都说了出来。其实大学生他们的心里是简单朴素的,他们没有许多功力的想法。在这里我举个例子,我希望这位同学不要埋怨我,在这样一个场合将他的故事。但是我觉得他这个故事还反应了同学们之间一种真实的感受、想法。这个同学第一年学习还可以,第二年开始打游戏,他们家里人也打游戏。他们家里人打游戏赚了钱,他不但没有赚到钱,反而把学业给荒废了。他也反思,去年1231号我们在康桥苑举行学生的迎新年晚会,碰到他们书院的领导老师,我还问了一下这位同学来了没有,因为我想看看他。他说没有来,刚好安排了几个同学给他辅导,12号有考试。考试完了以后,我又问了一下他考试过了吗,老师说过了,而且所有的课程都在同学老师的帮助下,通过自己的努力全部通过了。那就是说我们多尽一份心,学业困难的同学就会多一份自信,学习进步的同学就会多起来。

大学的根本任务是培养人,大学不是为了教师而建立的,大学是为学生而建立的,是为学生而存在的。因为大学教师自身的价值他就应该体现在人才培养上。昨天不仅仅有7778届的校友返校,还有为他们带过课为他们上过实验的老师也来了。历史她总是给予人很多启迪,而这些启迪是经历过这些历史的人他更能够谈出一些刻骨铭心的那些经验和体验。所以无论是过去年代的大学生还是我们现代在新的时代的大学生,大家一个共同的点,那就是一定要学业有成,要实现自己的人生价值。但是,现在的生活方式,现在社会的变化,我们就不能简单的用过去我们那个年代的生活方式来苛求现在的大学生,但是我们要理解他们。这次的学业辅导中心的建立,也不仅仅是为了减少我们挂科的同学在学业上的辅导,更是通过这样的桥梁,我们建立起老师和学生亦师亦友的关系。宋朝人有一句诗讲的非常好,“学贵得师,亦贵得友”这句话的意思是什么呢,学习一定要找到好的老师,而学习的过程呢实际上也是一个亦师亦母的关系,和同学们的这种交流,其实也能同学们那里获得教师自身成长的那种思考,因为大学永远是和年轻人打交道,要使得我们教师善于和年轻人打交道,那就要多和年轻人在一起学习生活,以致我们这个学业辅导中心,我希望他真正能够成为教师和同学们沟通的畅通的一种渠道,能够通过这样一个渠道,更加紧密我们师生的一种关系。昨天,有很多校友都谈到当年的老师和同学呀,那真是一种朋友的关系,马知恩老师昨天做了一个非常好的讲话,其实那个时候,学生几乎每天都跟老师在一起,每天都能跟老师交流,现在工作节奏快,大学老师压力也很大,但是大学有责任创造这样一种责任啊。我们成立的学业辅导中心,下来我们还要为学业辅导中心他的发展来创造更多的条件,为我们教师还要创造更宽松的工作环境,我们不能再像以前来考核一位教师。所以我想把学业辅导中心办好我们还有很长的路,需要我们师生共同努力,也希望学业辅导中心能够成为我们学生学习生活的一个家园。我们共同始发,在西安交通大学的校园里结出丰硕的成果。希望有了学业辅导中心,我们所有的西安交通大学的学生能够自信的走出校园。让我们优秀的同学和学业困难的同学都能够互助互爱。因此还是前面那句话:我们要让优秀的同学更加优秀,让后进的同学跟上来。这就是我们的希望,这就是我们的期盼。

谢谢大家!

 


上一条:【2013年学业辅导工作扫描】深入开展课外学业辅导 全面提高人才培养质量

下一条:西安交通大学大学生学业辅导中心简介

关闭



版权所有:西安交通大学学生工作部(处)    技术支持与维护:数据与信息中心

地址:西安市咸宁西路28号西安交通大学 邮编:710049 E-mail: xsc232@mail.xjtu.edu.cn