/images/index8_03.jpg
当前位置: 首页>>学工动态>>正文
XJTU丝路考察团紫荆队|“一带一路”听风动,聚“交”丝路香港情
来源:   时间:2019年08月24日 17:27  点击:

我们,在香港理工大学!

团队十二人,香港十二时辰。

                     

团队成员在实践单位香港理工大学门前合影

我们自丝路起点西安古都出发,值交流学习之佳期,于东方之珠,紫荆花开之港透视“一带一路”六年来的国际影响和香港担当。

我们参与了香港理工大学的暑期国际学校,同时在此进行一次别样的暑期社会实践,希望在国际视角下透视“一带一路”的发展,并了解香港在其中扮演的角色。

7月24日,我们与香港理工大学 “一带一路”联络办公室的 Justina Yung老师取得联系,将我们的活动内容进行了简单介绍,递交了西安交通大学团委的介绍信,并对活动的开展细节进行了一番讨论研究。

                    

团队成员与老师讨论活动事宜

我们的活动得到了对方的许可、欢迎和赞扬,香港理工大学愿意给我们的活动提供支持和帮助,Justina表示:“西安交通大学和香港理工大学同为丝路高校联盟的成员,我们很有必要在这方面多多进行交流,你们所开展的活动不论对你们还是对当今的香港社会都十分具有意义。你们也可以从中拓宽视野,听一听各个国家或地区的看法和声音,祝你们活动顺利,加油!”

                    

团队成员与“一带一路”联络室老师的合影

经过出发前与指导老师的规划和同香港理工大学联络老师的商讨,我们的活动内容如下:

1.7月27日至8月中旬,在香港理工大学开展关于“一带一路”倡议的问卷调研,调查不同国家和地区学生对“一带一路”的了解程度以及看法,问卷最后详细宣传介绍“一带一路”倡议,并在活动结束后分析数据作调研报告。

2.在此期间,与香港理工大学工商管理学院一带一路研究中心的教授进行深度访谈,从更专业的角度解读国际化视野下的“一带一路”倡议的发展情况。

3.在暑期国际学校寻找“一带一路”沿线国家同学,邀请他们展示自己民族文化特色,展现多元文化相互交流之美。

对话,访谈大咖见证历史

01.团队成员与张少军教授进行访谈

张少军博士:香港理工大学会计及金融学院副教授,“一带一路”研究中心副总监,一带一路跨专业发展计划成员。

                    

团队成员与张少军教授的合影

7月25日下午,我们相约在李嘉诚楼,并进行了深度的访谈与对话。此次访谈前,我们做了很多准备工作,查阅了一些资料,准备了隐私声明,锻炼了我们的人际交往能力。通过访谈,我们受益匪浅,真切感受到“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”的道理,我们以往只是在课本、媒体中了解“一带一路”的信息,总会给它赋予很大很恢弘的概念和重量,但从教授出国考察、追踪研究的数据来看,这种互惠互利的合作就是国际寻求发展的新道路,就是踏踏实实搞发展,改善各国人民生活、促进文化往来的实实在在的人类福祉。很多人会去过度解读这个倡议,这是有违初衷的。同时,张教授也谈到,这不是我们认为的单向的施舍性的行为,我们的企业要走出去,如何让别人接纳我们?分歧、风险怎么应对?这些都是中国企业在外国经常面临的问题,通过合作、沟通,我们的企业能学到不少,能有所成长,并且我们在国际合作方面也积累起了经验。

谈及香港在“一带一路”中的作用时,张教授告诉我们,内地企业走出去缺乏国际运营管理经验,在法律、金融风险管控、资金流通以及合作模式方面都是短板,而香港作为国际自由港,在国际贸易营商方面经验丰富,可以补充企业在这些方面的不足,这就能很好地发挥香港的优势,同时给香港人带来更多机遇。

02.团队成员与黎教授进行访谈

黎基雄教授:香港理工大学工商管理学院物流及航运学系教授,“一带一路”研究中心主要成员。

                    

图五:团队成员与黎教授的访谈剪影

黎教授很热情地和我们约在8月2日访谈,黎教授在“一带一路”方面的研究只有三年,主集中在航运方面,他对于“一带一路”对海上航运的促进作用有所见证,对未来也充满了希望。谈到大湾区的时候,黎教授认为集中广东、澳门、香港是优势,这个大湾区一定会成为一个辉煌,它会超越上海的最大吞吐量,这对整个区域经济发展会有巨大的推动作用!黎教授还就经济全球化对发展中国家的影响、香港在“一带一路”中的枢纽作用等阐释了自己的看法。访谈最后教授也欢迎我们多去学习、沟通,他认为交流是非常有意义的,特别是对于当今的国际环境,这可以有效减少分歧和对抗,所以,能出来看看,交流一下,也是为我们“一带一路”中倡导的民心相通背书!

                    

团队成员与黎教授的合影

问卷,国际视角透视“一带一路”

我们的问卷调研也在如火如荼地开展,在和各国学生交流学习过程中,我们了解到我们国家这些年的进步之巨大,人民生活水平提高之迅速,社会环境之安定和创新发展舞台之广阔。我们看到越来越多的国家对“一带一路”倡议感兴趣,越来越多国家愿意参与并携手发展前行,改善人民的生活条件,给百姓更多就业机会。收到激励的我们也像冬夜里的干草碰见了小火星一般,奋力地燃烧了起来,我们一定会坚持把我们接下来的实践内容做好,在香港这里,望云起四方,听海涛五洲。

“一带一路”之名,吾辈背书!


上一条:【笃行青春】学工部组织少数民族学生代表赴京开展主题教育活动

下一条:西安交通大学学生参加2019年香港理工大学暑期课程满载而归

关闭



版权所有:西安交通大学学生工作部(处)    技术支持与维护:网络信息中心

地址:西安市咸宁西路28号西安交通大学 邮编:710049 E-mail: xsc232@mail.xjtu.edu.cn