/images/index8_03.jpg
当前位置: 首页>>学工动态>>正文
励志书院开设战“疫”综能课程《毛主席诗词选诵赏析》
来源:   时间:2020年04月03日 19:46  点击:

“恰同学少年,风华正茂,书生意气,挥斥方遒。”疫情当前,为了更好地丰富同学们疫情期间居家学习生活,通过诗词砥砺意志,涵养情操,畅达胸怀,3月11日至4月1日,励志书院重点面向民族预科班学生开设战“疫”综能课程《毛主席诗词选诵赏析》,由辅导员胡全龙老师主持开讲。

 

课程精选了毛主席的十首诗词《七绝·呈父亲》《沁园春·长沙》《采桑子·重阳》《清平乐·会昌》《忆秦娥·娄山关》《清平乐·六盘山》《沁园春·雪》《七律·人民解放军占领南京》《浪淘沙·北戴河》《满江红·和郭沫若同志》,以此为主线,沿着毛主席个人成长的时间脉络,融入中国近现代革命斗争历史,结合诗词鉴赏的方法感悟,徐徐展开。每堂课后,同学们会将背诵的语音和默写的照片分享在群里,吟哦讽诵,加深理解。

 

课程勉励同学们在青少年时期,要学习毛主席少年时代“男儿立志出乡关,学不成名誓不还”的进取精神;在宝贵的大学时光要学习毛主席在湖南第一师范求学期间“风华正茂、挥斥方遒,指点江山,激扬文字”的昂扬胸怀;在任何时候,都要学习毛主席“踏遍青山人未老,风景这边独好”的乐观旷达和“自信人生二百年,会当水击三千里”的自信勇敢。

 

课程告诉同学们,以毛主席为首的中国共产党人光荣艰辛的奋斗历程。在建党初期艰难的井冈山斗争,毛主席沉沉浮浮的艰辛岁月,那是“战地黄花分外香”;在艰难的大转移“长征”,工农红军危机重重,何去何从,那是力挽狂澜,“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”;在艰苦的抗日战争之后,在决定国家前途的重庆谈判时,那是“数风流人物,还看今朝”;在解放战争时期,在新中国成立前期,那是“天若有情天亦老,人间正道是沧桑”;在建国之初,波诡云谲的国际环境和一穷二白的家底面前,那是“天地转,光阴迫,一万年太久,只争朝夕”。

课程教会同学们,好的诗词要“诗言志”,鉴赏诗词需要一些技巧,但是不能囿于技巧,了解背景,感受气象,寻找共鸣,就会加深我们的领悟。胡全龙老师分享了关于词牌、格律等诗词知识,解答了同学们关于诗词的疑惑,消释了同学们关于写诗的胆怯,鼓励同学们留心观察,大胆吟哦,学会推敲,以诗言志。

 

张婳然同学分享了她的感受,“老师很用心地以时间为线索,将十首诗穿在了一起,结合作诗的背景,好像讲了半部中国近代史,老师对于毛主席的详细介绍,对于毛主席诗词中蕴含精神的积极性的解读,让人很触动,给人以昂扬向上的力量,让我对未知的未来充满了希望。”

 

 

杨宁同学分享道,“其实学习这门课程之前,我本人就特别喜好诗歌,但通过课程,才觉得写诗时遣词造句固然重要,但实际上如何表达自己情感才是根本。初期写诗时也没必要太过拘泥于诗的体裁格律,不然可能会被那些条条框框所束缚,从而适得其反。其实除了写诗,学到更多的是毛主席那种无论遇到什么事都乐观自信的态度,对自我严格要求的自律性,目光长远放眼大局的格局,这些都让我受益良多。”


上一条:追寻红色初心,秉承延安精神——学工部、励志书院组织师生代表赴延安开展主题教育活动

下一条:学工部联合书院开展“绿色校园,我们在行动”植树活动

关闭



版权所有:西安交通大学学生工作部(处)   网站维护联系人:彭勃 刘莹 电话:82668786

技术支持与维护:网络信息中心

地址:西安市咸宁西路28号西安交通大学 邮编:710049 E-mail: xsc232@mail.xjtu.edu.cn